Главная / Великие русские художники / Юрий Михайлович Ракша картины

Юрий Михайлович Ракша картины

Юрий Михайлович Ракша — известный советский живописец, художник-постановщик советского кино.

Юрий Ракша родился 2 декабря 1937 года в Уфе. Стал увлекаться рисованием с раннего детства. Уже с десяти лет стал посещать уфимскую изостудию ДК имени Калинина. В Москве поступил в среднюю художественную школу при институте им. В. И. Сурикова, которую окончил с серебряной медалью. После обучения на художественном факультете ВГИКа, стал работать художником-постановщиком на Мосфильме. Оформил более 10 художественных фильмов, среди которых «Время, вперёд!», «Дерсу Узала», «Восхождение». Работал с такими режиссёрами, как А.Фрейдин, М.А.Швейцер, Моносаров, А.Куросава, Лариса Шепитько. За работу над фильмом Куросавы «Дерсу Узала» в 1976 году Юрий Ракша получил «Оскар».

Помимо своих работ в кино, прославился, как выдающийся художник. Юрий Ракша написал более двухсот живописных картин, сотни графических работ и эскизов, а также проиллюстрировал порядка 20 книг. Он часто путешествовал, где и создавал свои эскизы, наброски, рисунки и картины. Путешествовал по дальневосточной тайге, побывал на площадках нефтяников, у геологов, на Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время картины этого замечательного художника хранятся в Третьяковской галерее и Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова, а также в частных собраниях.

Юрий Михайлович Ракша умер 1 сентября 1980 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Хотите сделать красивое оформление для картины, рисунка, фотографии или зеркала? В этом вам поможет багетная мастерская baguette-hall.ru в Москве. Заходите на официальный сайт мастерской, чтобы ознакомиться со всеми подробностями, а также адресами и контактами для связи.

Художник Юрий Михайлович Ракша картины

Автопортрет

Арсений Тарковский

Васильки. Лето

Воскресение

Двое

Донбасс

Жужа и Янош из Будапешта

Земляничная поляна

И поет мне в землянке гармонь

Моя Ирина

Моя мама

Обнаженная на меху

Ожидание

Первая встреча с Дерсу. Эскиз к кинофильму — Дерсу Узала

Писатель Василий Шукшин

Писатель Савва Дангулов

Плакат к кинофильму Восхождение

Плакат к кинофильму Летят журавли

Предстояние

Проводы ополчения

Продолжение

Современники

Сон

Сотников перед казнью. Эскиз к кинофильму Восхождение

Тыл

 

 
 

👤 blincov | 2016-03-16, 12:10 | 👦 636
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *