Главная / Другие статьи / В чем польза чтения прозы и поэзии — рассказов и стихов?

В чем польза чтения прозы и поэзии — рассказов и стихов?

Любители провести досуг за чтением хорошего рассказа, повести или романа утверждают, что нет ничего лучше погружения в реальный или вымышленный мир слова, а телевидение и киноиндустрия не идут ни в какое сравнение с литературным произведением. Их оппоненты настаивают, что такой всплеск воображения отрывает от реальности и мешает социализации личности в условиях бытующей реальности, отнимая массу времени, которое можно потратить с большей пользой. Вредно ли чтение для человека?

Как чтение влияет на человека?

Под впечатлением от недавно прочитанной целого романа или даже короткой интересной истории можно находиться несколько дней. Выяснили это ученые из университета Эмори в Атланте, изучая активность мозга 12-ти читающих тестовое произведение студентов — добровольцев. Измерения проводились с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Эксперимент установил возбуждение участка коры головного мозга при чтении и в течение нескольких дней после прочтения, отвечающего за речевую деятельность и сенсомоторные реакции. К примеру, если герой в рассказе бежит, то у читающего в этот момент в мозгу включаются межнейронные связи, соответствующие самому физическому процессу бега. Отсюда вытекает интересное заключение — при углубленном чтении не только развивается речь и воображение, но и переживается телесный опыт. А эксперимент с чтением научно доказывает в извечном спорном философском вопросе о первичности бытия или сознания, что все-таки сознание определяет бытие, а не наоборот.

Читатель проживает тысячи жизней и развивает свой интеллект. Исследования американца Роберта Уилсона в течение 6 лет мозга людей старческого возраста привели к выводам, что мало читающие старики на 48% чаще страдают расстройствами памяти, чем их начитанные собратья.

Всем людям во все времена свойственна предрасположенность к созданию и поддержанию различных ритмов. Сама работа мозга по интерпретации чувственных раздражителей, созданию нейронных связей ритмична, и при повторении зрительных или слуховых раздражителей возможно даже достижение необычных состояний сознания. Поэзия задает трехсекундный ритм восприятия стихотворного размера, равный временному отрезку, за который мозг воспринимает и обрабатывает звуковую информацию.

Правое полушарие мозга наделено творческими способностями, а левое — лингвистическими, и при чтении или декламации лирических или грустных стихов их работа настраивается в едином ритме, что приводит к их взаимодействию, обострению памяти, более глубокому пониманию времени и прекрасного и общей физиологической гармонии. Воздействию поэзии на человеческий мозг посвящено даже целое научное исследование немецкого психолога и нейробиолога Эрнста Пеппеля.

Всего лишь 6-ти минут чтения достаточны для мышечного расслабления и снижения частоты сердечного пульса. Интересные короткие рассказы — отличное лекарство от стресса. В исследованиях Дэвида Льюиса, нейрофизиолога из США, чтение как антистрессовое средство, значительно превзошло такие популярные способы психической разгрузки, как прогулка, распитие чая (а Вы что подумали?) и прослушивание спокойной музыки.

Существует даже такой метод психотерапии, как библиотерапия. Лечение словом показало хорошие результаты в улучшении психического состояния детей с различными нарушениями деятельности нервной системы, обнародованные социологом Дженифер Боумен на ежегодном собрании социологической ассоциации Америки.

Не стесняйтесь своего пристрастия, литературно просвещайтесь и относитесь с терпением и снисходительностью к пожилым людям, забывшим свое имя и дорогу домой!


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *