Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Фильмы о математике и математиках


Математику часто сравнивают с искусством. Красота формул, абстракции – загадочный мир, кажущийся непосвященному недосягаемо сложным и потому притягивающим. Снято немало фильмов, посвященных этой науке. Здесь можно назвать документальные и художественные картины – «Числа», «Агора», «Математик и черт». Некоторые заслуживают особого внимания. Например, прекрасный фильм, который можно смотреть онлайн, – «Игра в имитацию».

Смотреть онлайн Игра в имитацию

«Игра в имитацию»

Это биографическая драма, повествующая о выдающемся английском математике и криптографе Алане Тьюринге. Во время войны ему удалось раскрыть код «Энигмы» – шифровальной машины немцев. Именно этому эпизоду и посвящена картина.

В нем рассказывается не только о работе гениального математика, его стремлении создать искусственный интеллект (кстати – компьютеры появились во многом благодаря Тьюрингу!), но и о личной трагедии. После войны ученого осудили за гомосексуализм, отстранили от проектов и назначили гормональную терапию. Существует мнение, что именно это привело математика к самоубийству.

«Пи»

Это фильм, не основанный на реальных событиях, но тоже раскрывающий мир загадочной науки. Триллер о математике Максе Коэне, считающем, что числа – универсальный ключ к пониманию жизни, и много лет пытающемуся научиться предсказывать изменение курсов биржевых акций, отражает психологию человека, погруженного в мир абстракций. В определенный момент привычный мир начинает казаться ему безумным. Черно-белая атмосферная картина способна привлечь любителей эмоций и борьбы.

«Игры разума»

Еще один фильм, основанный на биографии. Он посвящен Джону Нэшу – выдающемуся математику, получившему Нобелевскую премию по экономике. Он занимался дифференциальной геометрией и теорией игр, отличаясь весьма нестандартным мышлением!

Картина показывает причудливое переплетение реальности и галлюцинаций гениального ученого. Известно, что Нэш страдал шизофренией, не всегда мог отличить фантазии от происходящего наяву, что не мешало ему, а может, даже помогало создавать свои гениальные теории! В данном случае фильм о математике раскрывает сложность и богатство творческого мышления человека.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"