Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

От красных мундиров до камуфляжей


Военная форма – древнее изобретение. Ещё доисторические воины одевались в лучшие шкуры и обмазывались естественными красителями, идя на войну. С тех пор прошло немало времени. Эффект устрашения, для которого раньше и надевались различные боевые одежды, давно ушёл в прошлое. Его заменили другие важные свойства военной формы: защита от повреждений, термостойкость и маскировка на местности. Все эти функции появились отнюдь не сразу. Они развивались постепенно и очень зависели от других факторов. Например, от того, где и как воевали солдаты, каким оружием они пользовались. До появления оружия с большой убойной дальностью стрельбы в ходу были металлические доспехи и нагрудники. Стрелы их не пробивали, а потому пехотинцы и кавалеристы предпочитали иметь такую защиту. Но с появлением мушкетов ситуация изменилась. Пуля могла, даже не пробив кирасы, нанести большой урон солдату. Металлическая защита, которая значительно ухудшала подвижность, вскоре стала анахронизмом.

С появлением автоматического массового огнестрельного оружия появилась проблема маскировки пехоты на поле боя. Впервые с этим столкнулись английский королевские войска во время Англо-бурской войны. Тогда красные и малиновые мундиры англичан спешно заменили формой цвета «хаки». Это позволило снизить потери и переломить ход войны. С тех пор одежда защитного маскировочного цвета хаки используется повсеместно.

Современная военная форма изготавливается в камуфляжных расцветках, которые маскируют бойца на местности. Существуют пиксельные камуфляжи, которые считаются универсальными – то есть могут замаскировать человека практически на любом фоне. Изделия такого рода производятся из специальной ткани, которая не горит. Даже если под действием температуры форма начинает тлеть, она не плавится и не налипает на кожу, что раньше приводило к очень болезненным ожогам.

Чтобы купить военную форму в наше время, не обязательно быть военнослужащим. Эта функциональная и прочная одежда уже давно любима на гражданском рынке. А где есть спрос – там будет и предложение. Сотни военторгов готовы предоставить широкий выбор военной одежды и снаряжения самых различных стран. Ведь камуфляжи теперь – не только маскировка для военных, но и модная гражданская расцветка для мужчин и женщин. Появилось даже такое явление, как декоративный камуфляж, который не может использоваться для маскировки, а исполняет лишь декоративную функцию.


Смотрите также: Совиный камуфляж
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"