Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как заваривать китайский чай


По наследию древней культуры Китай – одно из лидирующих государств. Тот пласт обрядов, который сохранила китайская культура, необычайно богат. Но традиции не были бы полными, если бы не сохранился такой важный атрибут, как чайная церемония. Это поистине настоящее действо, где главным героем всего происходящего выступает его величество Китайский Чай.

Чайная церемония: способы заварки

Известны несколько способов правильного заваривания, но наиболее распространенные из них – с помощью гайвани, с использованием чайной колбы, в чайничке из исинской глины.

Все способы по-своему хороши и в любом случае принесут желаемый результат: напиток получится ароматным и нежным. Но мы остановимся на варианте с гайванью как популярном во всех уголках великой китайской державы.

Известно, что процесс заваривания каждого отдельного вида китайского чая строго индивидуален. На конечный результат влияет как сорт, так и время выдержки. Например, шен-пуэр или тайваньские улуны лучше всего отдают аромат при недолговременной выдержке, а уишаньские улуны свой нежный вкус проявят лишь после длительного заваривания.

Итак, приступим. Нам потребуется:

- непосредственно гайвань;

- термос на 1 литр;

- чахай – особая емкость, куда будет перелит чай;

- пиалы для участников церемонии;

- чабань – особая чайная доска (при наличии);

- чай 5–8 грамм.

А теперь все по порядку…

1. Греем воду. Обратите внимание: берем только свежую отфильтрованную воду. И не кипяток! Нужная температура получится, если выключить чайник, как только со дна начнут подниматься пузырьки и пойдет первое бурление. Удобнее будет даже нагреть ее и залить в термос.

2. Прогреваем посуду. Тут просто: немного воды из чайника в гайвань и чахай, а затем в пиалы. Сливаем ее на чабань (если этот аксессуар у вас есть) – и посуда может принимать заварку.

3. Промываем. Эта процедура вовсе не обязательна, но истинные ценители никогда не пренебрегают этой процедурой. Сыплем наш чай в гайвань, потом накрываем крышкой. Дальше заливаем водой так, чтобы заварка полностью была ей покрыта. Буквально через 1 минуту воду уже следует слить на чайную доску. 4. Завариваем. Новичкам очень трудно приспособиться к процедурам заваривания и многократных проливов. Процесс по продолжительности занимает от 5 до 20 секунд, но с неоднократными повторениями. Это никак не строго определенное время: ориентируйтесь на сорт и собственные предпочтения по крепости настоя. С каждым следующим завариванием время следует увеличивать на 10-15 секунд. 5. Разливаем. По окончании заваривания чай заливаем в чахай и уже из него разливаем по пиалам. Используют чахай для того, чтобы напиток не перезаварился, пока вы будете его разливать. Но самой главной причиной является то, что у всех участвующих в чаепитии напиток должен быть одной крепости и вкусовой насыщенности, ведь в переводе с китайского слово «чахай» понимается как «чаша справедливости». Приятного чаепития!


Смотрите также: Чай Пуэр
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"