Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Судьба в автопортретах. Фрида Кало.


Кто-то из нас хорошо знаком с творчеством Фриды Кало, а кто-то о ней ничего не знает, но, тем не менее, судьба этой женщины и её творчество заслуживают внимания. Конечно, мы не станем строго судить тех, кто вообще не слышал этого имени, ведь жизнь нам для того и дана, чтобы познать этот мир.
Фрида Кало южноамериканская художница, её наследие относят к сюрреализму, символизму, иногда её искусство называют наивным или «фолк-арт».
История жизни известной художницы началась 6 июля 1907 года, хотя позднее, она осознано поменяла год на 1910 – год Мексиканской революции. Её отец - Гильермо Кало, еврей, рожденный в Германии. Мать – мексиканка с индийскими корнями. К моменту рождения Фриды в семье уже было двое детей.
Девочку ждала непростая судьба, порой трагичная, но врожденная жажда жизни, сделали её яркой и насыщенной.
Уже через семь лет после рождения ребенок заболел полиомиелитом. Болезнь не прошла бесследно. Девочка осталась хромой калекой: одна её нога стала тоньше и короче. Но жизнерадостная Фрида не отказывала себе в детских забавах. Став старше она тщательно прятала больную ногу под длинными юбками или брюками, живя активной жизнью, свойственной её молодости.
Но беда не приходит одна, в возрасте восемнадцати лет Фрида попала в страшную автомобильную катастрофу. Это произошло сентябрьским дождливым вечером 1925 года. Машина, в которой она ехала со своим другом, врезалась в трамвай. Удар был настолько сильным, что юношу выбросило из автомобиля, но лишь слегка контузило. А Фриде воткнулся в тело металлический прут токосъемника трамвая. Прут вышел через пах, раздробив кости таза, задев его органы. Кроме того в трёх местах был поврежден позвоночник, сломаны оба бедра и нога.
Полученные травмы на несколько месяцев приковали её к кровати. Именно в этот период Фрида открыла в себе талант художника. Краски и кисти, специально, сделанный под заказ подрамник и большое зеркало под балдахином, вдохновили девушку на создание автопортретов, на которых она изображала себя на фоне декоративной штукатурки. Находясь днями напролет в постели и разглядывая себя в подвешенное над ней зеркало, что позволило досконально изучить свою внешность и лучше познать свой внутренний мир.
Автопортреты Фриды Кало с тех пор, стали занимать большую часть её творчества. Весьма характерно для её автопортретов было серьезное выражение лица натурщицы, что не соответствовало её внутреннему врожденному жизнелюбию. Ни на одном портрете девушка не улыбается: выражение её лица печально, порой скорбно, сросшиеся  брови и едва заметные черные усики над плотно сжатыми губами. В таком образе представляла себя Фрида Кало. Но основная идея её автопортретов зашифрована не в главной героине, а в окружающих её фигурах: символика отражает мексиканскую историю, природу, культуру и народные традиции.
В автопортретах Фриды Кало отражаются все жизненные потрясения и переживания, не смотря на совершенно не меняющееся выражение её лица.
Встреча Фриды с Диего Ривере, на которого её картины произвели неизгладимое впечатление. Он вынужден был признать прирожденный талант девушки. И вот нашему взору предстает картина написанная Фридой - «Фрида Кало и Диего Ривере». Где мы видим хрупкую и беззащитную девушку, стоящую в зале, стены которого украшены фактурной штукатуркой. Её рука зажата в мужественной и сильной руке большого Диего: художника, мастера, наставника, защитника. Видимо в тот момент она нуждалась в покровителе и нашла его в Диего Ривере. Позднее в картине «Объятия вселенской любви, Земля, я, Диего и Коатль», мы можем наблюдать Фриду – мать. Последствия аварии сказались на детородной функции, после второго выкидыша родилась картина «Больница Генри Форда». Картина отражает боль, как физическую, так и глубокое душевное разочарование. В картинах она отражала не видение, а чувства. «Американский» период её жизни, также отразился в творчестве. «Автопортрет на границе между Мексикой и США», в нем отразилось её представление о двух странах. Мексика – с её первозданной природой и США – с её технологиями.
 Фрида, говоря современным языком – эпатажна. Её политические взгляды, привычки и образ жизни, не вписывались в общепринятые рамки морали, но, тем не менее, она была именно такой, и её талант являлся отражением её натуры. Чтобы понять творчество Фриды Кало нужно проникнуть и понять её душу.


Смотрите также: Фрида Кало картины
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"