Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Красота природы и красота человека


Все в живой природе подчиняется общим законам жизни и постепенно изменяется, совершенствуясь или теряя свои качества. Но процесс этот идет чрезвычайно медленно. Растения и животные постепенно «отшлифовывают» свою красоту, но форму свою они изменить не могут. Они повторяют себя в бесконечном потоке поколений, подобно березе: каждую весну мы восхищаемся ее обновлением, свежим ароматом, шелестом молодой листвы. Так бесконечно повторяется и каждая совершенная форма природы, всегда для нас по-новому прекрасная.

Человек не только любуется природой. Он охраняет ее, преобразует своим творческим трудом, делая ее еще более прекрасной. Стремление к созиданию — неотъемлемое свойство человека. Поэтому мы так нетерпимы к тем, кто не бережет родную природу (ломает деревья и кустарники, вырезает на стволах буквы и изображения, уничтожает птиц и животных). Ведь любовь к природе — это любовь к родному дому, к своей Родине.

Самое прекрасное создание природы, высшая ступень в ее развитии — это Человек с его разумом, волей, способностью к творчеству. Именно человек своим разумом постиг прекрасное в природе, открыл законы и свойства веществ, чтобы своим творческим трудом сделать их еще более совершенными.

«Золото не в золото, не побывав под молотом» — эту русскую пословицу сложили труженики — кузнецы, золотых дел мастера, оружейники. Просто и верно сказано в ней о преобразующей силе творческого труда человека. Красивы самородки золота в природе. Но сколько труда надо приложить человеку, чтобы оно, разведанное, найденное, промытое, пройдя через сотни рук, замерцало тяжелыми слитками, зашелестело тончайшими листами. А ведь это только начало пути. Сколько труда положат ювелиры, опытные мастера, талантливые художники, прежде чем золото покажет себя во всей красе в различных изделиях, выполненных искусными руками.

Изумительны тонкие изделия из стали, горного кварца и сверкающего переливами стекла. Только человеку дано обнажить все богатство металлов и минералов, таящихся в природе, своим трудом раскрыть их содержание и показать всю их красоту. К этому привел многовековой труд народа, научившегося постигать свойства и красоту окружающего мира. Именно поэтому литейщики превращали черный тяжелый чугун в замысловатые кружевные решетки, а «каменных дел мастера» одевали двухметровые вазы в зеленый малахит, добытый на Урале и Мурзинке, сплетали золото, серебро, самоцветы и хрусталь в произведения искусства, вызывающие восхищение самых тонких ценителей. А какие «произведения искусства» творят кулинары из, казалось бы, совершенно обычных продуктов питания.

Творческий гений человека не только использует то, что дает ему природа. Он преобразует природу: выводит новые сорта растений и породы животных; изменяет течение рек, орошает пустыни; побеждает пространство, смело и уверенно устремляется в космос. Все эти великие достижения человеческого ума, воли, созидательного труда — самая замечательная, самая активная форма прекрасного.

Особенно ярко проявляется красота человека в служении обществу и его высоким идеалам, в отношении к делу, к своим товарищам. Людей, для которых интересы общества превыше всего, людей, для которых дружба и товарищество составляют основу взаимоотношений, мы называем прекрасными. Их можно встретить в далекой геологической экспедиции, в студенческой аудитории и в кабине звездного космического корабля, в цехах заводов и на колхозных полях. И где бы ни были такие люди, в каких бы тяжелых условиях ни находились, они всегда показывают примеры мужества и настоящей человеческой красоты.

 


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"