Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Красота спасет мир!


Красота относится к философской категории, для которой характерно максимально гармоничное сочетание отдельных аспектов объекта, вызывающего у наблюдателя такие эмоции, как эстетическое наслаждение в результате созерцания этого объекта. Красота – это обязательный элемент культуры. Ближайшей родственной категорией красоты можно назвать понятие прекрасного, как высшей степени красоты.

Еще во времена античности, когда философия только-только начала формироваться как самостоятельная наука, понятие красоты было одним из первостепенных факторов восприятия бытия. Именно древнегреческие мыслители стали причислять красоту к конкретным характеристикам материального мира. Например, Платон утверждал, что красота – это то, что приносит удовольствие и наслаждение. Однако сущность красоты нельзя описать конкретными ощущениями. Боле того, глубинные смыслы ее очень часто оказываются для нас неясными, неопределенными.

Очень метко об этом высказался писатель Михаил Лермонтов: «В сердцах обычных людей чувство красоты во сто крат сильнее, чем в нас, рассказчиках» (мы советуем ознакомиться и с другими высказываниями о красоте на портале http://ru.quotesbox.org/themes/krasota-211/, для общего развития это не помешает).

На сегодняшнее время достаточно популярной считается гипотеза, согласно которой мы воспринимаем красоту инстинктивно. Что это свойство досталось нам по наследству, закрепляясь в памяти в результате сознательного или бессознательного накопления опыта предшествующими поколениями. Ярким примером, подтверждающим справедливость этого утверждения, являются отношения между противоположными полами. Воспринимая мужчину или женщину как потенциального партнера, мы инстинктивно используем «опыт предшествующих поколений», позволяющий избежать явных ошибок.

Ещё одна заслуживающая внимания теория зиждется на принципе геометрической гармонии. Причем не на самом примитивном уровне, а когда множественные локальные пропорции складываются в сложный многогранный образ, любуясь которым, мы зачастую просто не в силах объяснить причину своих симпатий.

Да и учёные на сегодняшний день недалеко продвинулись в своих исследованиях, стремясь объяснить и описать каноны красоты, связать её с гармонией или иными качествами, которые можно измерить и пощупать. И это, наверное, хорошо.


Смотрите также: Красота
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"