Главная / Великие иностранные художники / Роберт Раушенберг картины

Роберт Раушенберг картины

Роберт Раушенберг — один из самых знаменитых поп-арт художников. Те, кто знакомы с таким авангардным течением в искусстве, знакомы и с работами этого мастера, причём не меньше, чем с работами тех же Энди Уорхола (с которым он был дружен) или Джексона Поллока. Кроме того, Роберт Раушенберг известен и как представитель абстрактного экспрессионизма, яркий потворник концептуального искусства и новейших веяний во всём искусстве.

Роберт Раушенберг родился в  Техасе, в городе Порт-Артур в 1925 году. Его родителями были немецкий эмигрант и индианка из племени Чероки. Получил художественное образование в Америке и Париже. Женой Роберта стала художница Сьюзен Вейлль. Первая выставка состоялась в 1951 году. Несмотря на все ожидания, работы Роберта не произвели на зрителя особого впечатления. Следующая выставка картин прошла только в 1958 году, и уже после этого события он стал знаменитым.

Как и другие представители поп-арта, он пытался выразить своё видение окружающего мира в совершенно необычных и даже шокирующих формах. Для этого использовались краски и холсты, коллажи, концептуальные инсталляции и даже мусор. Концептуальное искусство нашло отражение в его творчестве очень ярко и выразительно. Его творческая жизнь разделена на несколько периодов, в каждый из которых художник пробовал себя в различных ипостасях. Самыми первыми периодами творчества художника являются «Белая живопись» — чёрные символы на белом фоне, «Черная живопись» — скомканные газеты на полотне покрытые чёрной эмалью, «Красная живопись» — красные картины с наклеенными комками бумаги, гвоздей, коллажей из фотографий и различного мусора, «Комбинированные картины» — концептуальные объекты. Кроме того, он занимался фроттажем, который изобрёл ещё Макс Эрнст, шелкографией, литографией, перформансами и хепенингами.

Особо известна его работа, которая называется «Стёртый рисунок Де Кунинга». Этот случай считается практически показательным для поп-арта и является чуть ли не культовым проявлением этого течения. В 1953 году Роберт Раушенберг приобрёл рисунок известного художника-абстракциониста Виллема Де Кунинга (1904-1997). Этот рисунок он не стал вешать в своей гостиной или хранить в специальном помещении, а просто стёр его и сказал, что теперь это его картина и называется она — Стёртый рисунок Де Кунинга. Рисунок, точнее его отсутствие, стал очень популярным и поднялся в цене, так как являлся плодом творчества сразу двух известных художников и представлялся не только скандальным, но и показательным для авангарда середины прошлого века.

Роберт Раушенберг является обладателем многих наград и премий, среди которых: главный приз на Венецианском биеннале, Грэмми, Национальная медаль США, Императорская премия Японии и другие. Умер на острове Каптива, Флорида, где у него была собственная мастерская, в 2008 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 


2014-03-20, 09:03 Автор: blincov
Просмотров: 190

Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *