Главная / Другие статьи / Музыка, застывшая в камне

Музыка, застывшая в камне

Когда-то Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Архитектура – это музыка, застывшая в камне». Величайшие умы на протяжении всей истории пытались разгадать непостижимую тайну этого удивительного искусства. Наверное, мы никогда так и не сможем понять, почему, глядя на произведения какого-либо гения архитектуры, в глубинах нашей души начинают происходить неуловимые процессы, заставляющие нас радоваться, издавать восторженные возгласы и бесконечно удивляться.

Искусство архитектуры замечательно тем, что объединяет в себе стремление отвечать всем материальным и эстетическим потребностям человечества с техническими возможностями окружвющего мира. Именно благодаря произведениям архитекторов древности сегодня мы можем судить о культуре, мировоззрении и научных достижениях тех времён. Потому трудно переоценить вклад этого искусство в миропонимание человека сегодняшнего. Если вдуматься, то каждое здание, даже типовое, серое и самое неприметное, является образом, выражающим идеи и взгляды на жизнь того или иного общества. Эль Греко Отель или же Эйфелева башня могут поведать нам множество историй. Стоит лишь только остановить на миг течение своих мыслей и прислушаться к музыке величественных сооружений.

Сегодня существует множество различных стилей в архитектуре. Мы вкратце расскажем лишь о самых главных. Византийскому стилю присущи огромные стены с маленькими окнами и арками. В те времена помещения любили украшать множеством ярких напольных ковров. Готический стиль характерен вытянутыми вверх пропорциями. Здания той эпохи пестрили каменными кружевами и огромными витражами. Эпоха возрождения внесла смуту в уже существующие традиции архитектурного искусства. Огромный вклад внёс Микеланджело. Он поразил всех своим новаторским складом ума, сдвигая с привычных мест колонны и пилястры. Повлиял Микеланджело и на стиль барокко. Будучи скульптором, он будто оживил стены, добавив им пластичность. Отель Невский 98 является прекрасным примером современной архитектуры. Стиль рококо бы призван заявить о богатстве и состоятельности хозяев своих сооружений. Огромные гостиные, обильно уставленные мебелью и всяческими предметами интерьера, являли собой отображение статуса и достатка хозяев.

Наследие прошлого не перестаёт удивлять нас разнообразием архитектурных стилей. Наверное, не хватит и жизни, чтобы уделить каждому должное внимание. Хотя для этого и не нужно обладать багажом знаний. Достаточно просто любоваться и слушать музыку, застывшую в камне.

 
 


2013-09-4, 09:09 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 211


Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *