Главная / Великие русские художники / В чём смысл «Чёрного квадрата» просто и кратко

В чём смысл «Чёрного квадрата» просто и кратко

Картина «Чёрный квадрат» художника Казимира Малевича является самой загадочной и даже скандальной в русской живописи. Многие откровенно негодуют по поводу того, что такая, казалось бы, бессмысленная картина, на которой нарисован обычный чёрный квадрат, считается настоящим шедевром русской и мировой живописи. В чём его смысл? Почему к нему приковано такое большое внимание? Ответ на этот вопрос в простых словах, без применения большого количества профессиональных терминов, попытаемся предоставить далее.

Простыми словами о смысле «Чёрного квадрата»

Точное название картины «Чёрный супрематический квадрат». Автор: Казимир Северинович Малевич (1879-1935). Картина написана в 1915 году. Холст, масло. Размеры: 79,5 × 79,5 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Секрет популярности «Чёрного квадрата» заключается в том, что он является вершиной достижения беспредметного искусства. История живописи характеризуется не только тем, что художники стремились более точно и более выразительно передавать в своих картинах окружающий мир. Не меньшее значение художники придавали и смыслу своих картин. Таким образом ещё в эпоху Возрождения появился символизм, когда на картинах стали изображать такие вещи, которые уже немого отрывали их от реальности и указывали на некий смысл, философию, различные понятия. Эта сторона живописи, которая связана отрывом живописи от реальности и её связью с внутренним миром человека и его абстрактным мышлением, развивалась всегда и продолжает развиваться и в наше время. Одни художники использовали лишь детали в своих картинах, а другие стали создавать целые направления. Например, одним из ранних подобных проявлений в изобразительном искусстве также является импрессионизм, который был воспринят в штыки обществом того времени, но быстро был подхвачен другими художниками, которые усмотрели в таком изображении особую философскую красоту. Сюда же можно отнести экспрессионизм, кубизм, модерн и другие направления. В конце концов стремления художников были направлены в одну «точку» — достижение максимальной оторванности от реального мира.

Сначала казалось, что максимальной оторванности добились кубисты. Однако их произведения — это те же фигуры и реальные объекты, только изображённые при помощи геометрических фигур. Затем казалось, что апогея авангардной живописи добились абстракционисты, однако и здесь зачастую изображаются реальные предметы, их образы или намёк на их присутствие. После экспериментов сотен, а может и тысяч художников, вершины искусства добился Казимир Малевич, который своим «Чёрным квадратом» поставил в гонке беспредметности и оторванности от натуральности жирную точку!

Казимир Малевич стал изобретателем особого направления в живописи, которое назвал супрематизмом. Данное направление стало максимально беспредметным, независимым от всего, что окружает человека, и максимально отличающимся от всего, что художники когда-либо создавали. Супрематизм заключается в том, что здесь нет ни фигур, ни реальных объектов, ни узнаваемых форм, ни даже верх-низ, лево-право. Картины супрематистов состоят из геометрических объектов, которые ничего собой не выражают, и различных цветовых вариаций. «Чёрный квадрат» стал настоящим «символом» данного направления в живописи, выразил собой, что такое есть максимальный отрыв от реальности, максимальный разрыв с классической «старой» живописью. Более беспредметной картины, чем «Чёрный квадрат» создать невозможно. Это максимум, на что способно развитие живописи в данном направлении. Именно по этой причине картина «Чёрный квадрат» является знаковой и такой важной для мирового искусства живописи.

Казимир Малевич «Чёрный квадрат»

Чёрный квадрат картина Малевича

Любите носить красивую, стильную и необычную обувь? В интернет-магазине tolkovalenki.ru вы сможете найти большой выбор женских, мужских и детских валенок. Классические, дизайнерские, с вышивкой, аппликацией и многое другое.

 
 


2017-06-16, 11:49 Автор: blincov
Просмотров: 678


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *