Главная / Истории создания картин / Девушка, собирающая виноград — Карл Брюллов

Девушка, собирающая виноград — Карл Брюллов

«Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» — известная картина русского художника Карла Павловича Брюллова (1799-1852). Картина была написана в 1827 году. Холст, масло. Размеры: 62 х 32.5 см. Находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург.

Картина «Девушка, собирающая виноград» была написана Карлом Брюлловым после посещения Италии. В одном из итальянских местечек близ Неаполя художник подсмотрел сцену, которая вдохновила его на написание полотна, впоследствии признанного шедевром русской и мировой живописи. В Италии Брюллов занимался совершенствованием своего мастерства и искал вдохновение в обычных повседневных сценах, которые могли бы показаться зрителю понятными и оттого наделёнными чарующей силой.

В центре сюжета картины — итальянка, которая встала на цыпочки, чтобы дотянуться до винограда. Сцена с девушкой выглядит как символический танец. Поза девушки грациозна и изящна. Вторая девушка прилегла на ступенях и положила голову на тыкву. В руках у неё бубен. Музыкальный инструмент подчёркивает роль музыки и танца в этом сюжете. На заднем плане изображён мальчик, который несёт бутыль вина. Бутыль вина также может быть символом сбора урожая, как результат обработки собираемого винограда. Вполне возможно, что под мальчиком с вином Брюллов подразумевал мифического Амура — бога любви и плодородия.

Движению картине придаёт струя воды, которая изображена в правой нижней части картины. На заднем плане изображён ослик. Тяжёлый труд по сбору винограда Карл Павлович Брюллов изобразил как сценку из театра, которая отличается лёгкостью, лиричностью и радостными, музыкальными мотивами.

Картина «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» Брюллов

Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя

Хотите, чтобы ваш бизнес стал более эффективным и отвечал всем современным требованиям? Этого добиться вам поможет услуга для транспортных компаний. Заходите на сайт «Motus», чтобы узнать всё про автоматизацию и интеграцию для транспортной отрасли.

 
 


2017-04-30, 11:33 Автор: blincov
Просмотров: 313

Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *