Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Выбор веревки для альпинистов



На kanatiki.by можно обнаружить различные веревки, однако не каждая из них подойдет для занятий альпинизмом. Важно помнить, что при восхождении в настоящих горах природные условия могут сильно различаться по следующим параметрам:
  • температура воздуха;
  • количество осадков;
  • процент влажности.
При выборе снаряжения необходимо учитывать эти свойства.

Как подобрать веревку?

При выборе спортивного каната необходимо обратить внимание на ее пропитку. Забудьте о всяких полумерах: у качественного изделия должны быть полностью обработаны и сердечник каната, и его оплетка.
Хорошая веревка имеет следующие положительные особенности:
  • дает полную уверенность в любом снаряжении даже в сложных природных условиях;
  • обеспечивает отличный срок эксплуатации изделия: качественное снаряжение изнашивается очень медленно;
  • снаряжение всегда отлично работает даже при срыве или резких рывках. Влажный канат не имеет таких хороших динамических свойств, как сухая веревка.
Не самое значимое, однако тоже важное преимущество пропитки в том, что такая веревка не намокает. Промокшая от дождя или снега веревка весит в несколько раз больше сухой. Носить на себе дополнительный вес в горах – не самое приятное занятие. 

Диаметр изделий для альпинистов

Применение веревки для альпинистов часто сопряжено с использованием спускового устройства. Такие конструкции эффективны практически при любом диаметре каната, однако удобнее применять их на веревках и канатах небольшой толщины. 
В альпинизме для большей надежности многие используют двойные веревки. По этой причине диаметр веревок, используемых альпинистами, часто несколько меньше, чем диаметр канатов для спортивного скалолазания. Такой разброс в толщине изделий незначителен, всего на миллиметр или половину миллиметра.
Разница в диаметре веревок обусловлена несколькими факторами:
  • Масса веревки. Во время восхождения в горы удобнее использовать веревку меньшей толщины, что особенно актуально для сложного рельефа. Тонкий канат удобнее хранить, переносить и протягивать, он упрощает восхождение на маршруты;
  • Тонкие веревки для альпинистов имеют меньший коэффициент трения, что важно в условиях большого количества льда или снега. С такими канатами гораздо удобнее работать, они обеспечивают намного более высокий комфорт.

Подбор веревки подходящей длины

Большинство альпинистов сходятся в том, что самая удобная длина веревки, которая обеспечивает максимально комфортное восхождение – 50 метров. Если планируется подъем на высокую стену или соревнования, порой применяются длинные изделия (60 метров). В спортивном скалолазании используют веревки до 70 или 80 метров, однако подобное снаряжение почти никогда не применяют в альпинизме. 
Для прохождения стандартных маршрутов альпинисты приобретают веревки длиной до пятидесяти метров. Стенные восхождения либо соревнования на скорость допускают использование веревок большей длины – до 65 метров. Подобными восхождениями занимаются опытные альпинисты, которые имеют высокую квалификацию, поэтому всегда выбирают спортивное снаряжение индивидуально для себя. 
 

 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"