Главная / Красивые фото / Душа осени – хризантема и легенды о ней

Душа осени – хризантема и легенды о ней

Хризантема – цветок с тысячелетней историей и настоящая царица осени. Она способна стать прекрасным украшением для клумбы, сада или магазина, а лекарственные свойства цветов позволяют приписывать хризантему к лечебным растениям. К тому же, по количеству поклонников восточной красавицы во всём мире, она не уступает даже признанным королевам оранжерей в виде роз и орхидей.

О хризантеме: история и происхождение

Название хризантем произошло от Chrysanthemum, что с латинского переводится как «Золотой цветок». Первые сорта растений были скромными на вид и ничем не выделялись, имея небольшое соцветие исключительно жёлтого окраса. Сегодня в мире существует до 15 тыс. разновидностей цветка, которые могут отличаться по цвету, высоте и размеру бутона, но при этом присутствует одна неизменная черта – форма, напоминающая солнце.

Достоверно неизвестно откуда родом хризантема, но принято считать, что это восточная Азия, в частности, территории нынешнего Китая и Японии. Именно в письменах здешних народов были найдены старейшие упоминания о цветке, которые датируются X в. до н.э. С давних пор он плотно вошла в обиход не только традиционной, но и современной медицины.

К тому же, на протяжении многих веков, именно здесь, 9-й день 9-го месяца является праздником хризантем. Принято считать, что все цветки в этот день обретают чародейскую силу и олицетворяют собой чистоту ума и близость к природе. Перед этим днем цветы хризантемы в магазинах раскупаются с невероятной скоростью, ведь они становятся неотъемлемой частью людского быта и чаще всего используется как:

  • одежда или украшение для неё;

  • чайный напиток;

  • сырье для вина или саке;

  • элемент цветочного салата и др.

В мире существуют также чуть ли не хризантемные культы, в которых люди обязаны почтенно относиться к цветку и восхвалять его. Благодаря этому в некоторых странах цветку стали придавать больше внимания, как к объекту символизма:

  • для итальянцев это символ любви и смерти;

  • для вьетнамцев хризантема символизирует ясность разума и чистоту духа;

  • у англичан же и французов растение считается траурным, символизируя собой глубокую безмолвную печаль.

Легенды о хризантемах

В японской культуре хризантеме отводится особое место, ведь многие века она имеет статус императорского растения. Герб современной Японии — это хризантема. Императорская печать выполнена в виде цветка хризантемы. Высшая награда за заслуги перед страной – это тоже медаль с хризантемой.

Отсюда же родом и одна из самых популярных версий появления цветка – легенда о злом драконе, который хотел украсть у народа солнце. В ней рассказывается о том, как дракон попытался взять лапами солнце и обжёгся. От сильной боли и злости он начал рвать огненный шар и пытался затоптать его. В итоге все упавшие на землю частички солнца превратились в маленькие цветки золотой хризантемы.

Для китайской же культуры хризантема играет похожую роль. Но растение здесь почитается в большей степени как символ удачи, власти, а также императорского величия. Однако, именно из Китая родом одна из самых грустных версий происхождения цветка – предание о матери и сыне.

По легенде, у бедной женщины погиб один из сыновей. По пути к месту захоронения дорогого человека она собирала букет из полевых цветов и украшала могилу вплоть до наступления холодов. Когда же похолодало, женщина вспомнила о букете искусственных цветов, завещанный ей матерью как олицетворение счастья. Она умостила букет на могилу и начала плакать, попутно молясь и орошая слезами печали почву. Но когда женщина собиралась уходить, её ожидало чудо: могилка была полностью покрыта живыми цветками хризантем. Они имели горьковатый запах, будто олицетворяя всё горе и печаль от утери.

Ещё одной интересной китайской притчей является сказ об императоре, который захотел бессмертия. По легенде, в далёкие времена правил Китаем очень старый и жестокий император. И когда до него дошли слухи о цветке с чародейской силой, из которого можно создать жизненный эликсир, он решил заполучить его любой ценой. Но существовало одно правило – хризантему может забрать с острова только тот, чьё сердце чисто, а разум не развращён. Император отправил туда 300 девушек и юношей, но молодые люди так и не вернулись к злобному правителю, основав на том острове новую страну с названием Япония.

 
 

 
👤 Блинцов | 2019-09-18, 15:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *