Главная / Иностранные писатели / Откройте в себе художника — Методика рисования Бетти Эдвардс

Откройте в себе художника — Методика рисования Бетти Эдвардс

Когда первая книга Бетти Эдвардс о правополушарном рисовании, «Откройте в себе художника«, была опубликована в 1979 году, она стала настоящей сенсацией. Первое издание продержалась в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс более года. В последующие годы, перед каждым очередным переизданием, доктор Эдвардс пересматривала и дополняла методику, изложенную в книге, снабжала свою теорию пояснениями из области новейших научных открытий, связанных с творческой активностью мозга. Методика Эдвардс получила признание и поддержку среди художников, педагогов и обычных людей, которые сумели научиться рисовать с ее помощью. Бетти Эдвардс получила докторскую степень в области искусства в 1976 году в Университете Калифорнии. До выхода на пенсию она преподавала искусство, а также работала в качестве консультанта со многими международными компаниями, столкнувшимися с творческими и дизайнерскими проблемами.

Метод обучения рисованию, изложенный в книге Бетти Эдвардс, тесно связан с работами нейрофизиолога и нейробиолога доктора Роджера У. Сперри, лауреата Нобелевской премии. Вкратце, Сперри доказал, что хотя в большинство мыслительных функций вовлечены оба полушария мозга, некоторые специфические виды деятельности – и среди них рисование! – контролируются преимущественно одним полушарием.

В книге «Откройте в себе художника» очень много научной теории, объясняющей, как именно левое полушарие вмешивается в процесс рисования (и почему многие люди в итоге отчаиваются в своих художественных способностях). Без всякого ущерба для результата читатель может пропустить теорию, если она для него скучна. Не стоит только пропускать практические упражнения, которые и нацелены на «подавление» описательной функции левого полушария. Среди упражнений – рисование перевернутых объектов, контурные рисунки, изображение негативного пространства вместо рисования собственно предметов и так далее. К базовым элементам курса также относится умение изображать перспективу, пропорции, свет и тень. Пятый навык рисования, гештальт, умение видеть изображаемый предмет целиком, складывается из перечисленных выше базовых элементов.

Методика Бетти Эдвардс в корне отличается от традиционного курса академического рисунка. Это может вызвать скепсис у людей, получивших классическое художественное образование. Многие нейрофизиологи также отрицают «специализацию» правого полушария мозга на рисовании. Однако факт остается фактом – десятки тысяч людей успешно обучились рисованию самостоятельно или на курсах, где преподают по методике Бетти Эдвардс. И если ознакомиться с впечатляющими образцами рисунков людей «до» и «после» курса Эдвардс, сомнения должны отпасть сами собой.

Физрук — портрет карандашом, процесс рисования онлайн видео:

Хотите, чтобы ваши дети проводили своё время активно и весело? Детские игровые площадки на http://baumarkt.kz/sportivno-igrovye-kompleksy/ — это то, что вам нужно. Спортивно-игровые комплексы для дома и улицы.

 
 


2016-09-5, 10:06 Автор: simbelmyne
Просмотров: 70


Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *