Главная / Обзоры фильмов / Маленький принц мультфильм 2015

Маленький принц мультфильм 2015

Знаменитая аллегорическая сказочная повесть Антуана де Сент-Экзюпери экранизировалась и ставилась в театре неоднократно. Поэтому постановщики французского мультфильма «Маленький принц» подошли к интерпретации истории с неожиданного ракурса. Вместо детальной экранизации сказки о необычном маленьком пришельце с астероида, они создали своеобразную версию классического сюжета, наглядно иллюстрирующую противопоставление яркого мира детства прагматичному и серому миру взрослых, для которых мечты – не более чем нелепые и опасные иллюзии.

Безымянная героиня истории, 9-летняя девочка, живет под строгим руководством запрограммированной на успех матери. Каждая доля секунды в их жизни посвящена исключительно чему-нибудь полезному – то есть тому, что помогает поступить в престижную академию, получить высокооплачиваемую должность в финансовой сфере, сделать успешную карьеру. Никаким развлечениям, мечтам, беззаботности и беспричинной радости здесь места нет. Единственными «игрушками» девочки являются холодные и бездушные сувениры с серыми небоскребами в стеклянных шарах – подарки от папы, который уже покинул семью в поисках еще более успешной карьеры. Никаких друзей у девочки нет, но однажды она знакомится с эксцентричным старым летчиком, проживающим по соседству. В его живописном старомодном доме много всякого интересного и загадочного хлама, в саду растут яркие цветы, и покоится старый аэроплан. Старик рассказывает девочке о своих приключениях и знакомстве с маленьким странником, принцем.

Противопоставление и контраст достигаются не только повествовательными средствами, но и визуальными: мир девочки – стерильный, геометрически правильный, урбанистический, серый, безликий, как будто сгенерированный одним огромным компьютером, лишенным какой-либо индивидуальности и эмоций. Мир Летчика и Маленького Принца выполнен в технике кукольной анимации, максимально точно воспроизводящей пастельные тона оригинальных акварельных иллюстраций де Сент-Экзюпери. Здесь не только все животные разговаривают – даже самые обычные вещи и предметы кажутся уникальными. Самая известная цитата из «Маленького принца», о том, что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь», повторяется в мультфильме несколько раз, и постановщикам действительно удалось образно и доходчиво объяснить смысл и этой фразы, многих других знаменитых высказываний из повести.

• Название: «Маленький принц«
  • Оригинальное название: Le Petit Prince
  • Жанр: анимация, фэнтези, семейный