Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Книга «Голая статистика» Чарльз Уилан


Читатель узнает, почему бесполезно страховать недорогие вещи; есть ли зависимость между размером мозга и аутизмом; как страх перед полетами увеличил число автомобильных аварий...

Известное высказывание, приписываемое целому ряду знаменитых личностей, от премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли до писателя Марка Твена, гласит, что "есть ложь, наглая ложь и статистика". Студенты ВУЗов, которым приходится сдавать нелегкие экзамены по статистике, не вдаются в правдивость средних показателей экономического развития страны и благополучия населения, поскольку для них статистика, в первую очередь, является самой скучной дисциплиной из всех возможных.

Новая книга Чарльза Уилана, автора знаменитого бестселлера "Голая экономика", ставит своей целью показать, что статистика может быть не только увлекательной и информативной – она также имеет очевидную практическую пользу для самых обычных людей.

Уилан, профессор экономики и политологии в Дартмутском колледже и Чикагском университете, увлекательно объясняет, как статистика и теория вероятности помогают сжать огромные объемы разнородной информации до нескольких понятных и практичных цифр. Скажем, если вы любите покупать билеты мгновенной лотереи, вам будет небезынтересно узнать, насколько вы близки к выигрышу (автор утверждает, что если игрок истратит 1 миллион долларов на билеты, то вполне может рассчитывать на выигрыш в 560 тысяч долларов). Заботитесь о своем здоровье? Автор расскажет, как диагнозы и назначаемое лечение зависят от теории вероятности и предположений – состояние здоровья, оказывается, не имеет ничего общего с законами физики, напротив, у него больше общего с лотерейными билетами, инвестиционными фондами и прогнозами погоды.

"Голая статистка" интересна, потому что концентрируется на практической пользе статистики, а не ее внутренней элегантности, понятной только профессионалам. Читатель узнает, почему бесполезно страховать недорогие вещи; есть ли зависимость между размером мозга и аутизмом; как страх перед полетами увеличил число автомобильных аварий со смертельным исходом в первые три месяца после теракта 11-го сентября. Уилан объясняет, как основные принципы статистики соотносятся с естественной интуицией, и как статистика может прийти на помощь в случае невозможности интуитивного принятия решения. Скучные детали и формулы при этом не утомляют читателя, поскольку приводятся в кратких приложениях после каждой главы. Юмор и легкий стиль изложения (Чарльз Уилан, будучи корреспондентом "Экономиста", имел возможность отточить писательские навыки еще до публикации своего первого бестселлера) делают "Голую статистику" отличным путеводителем по основным принципам сложной, но увлекательной и практичной дисциплины.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"