Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

История моды


История модыДолгое время одежда была исключительно функциональным атрибутом, помогающим людям справиться с холодом или зноем, прикрывающая нежные, а позднее ставшие недоступными для чужого глаза места. И только потом, со временем появилась мода. А вслед за ней — и стремление купить модную одежду, выделиться из толпы и стать особенным.

Зарождение моды

Историки считают, что мода родилась в XIV веке. Именно в этот период в поисках красоты и необычности возникают экстравагантные шляпы и шнуровка, подгоняющая одежду под фигуру. Правда, в тот период не все одобряют такие новые веяния. Церковь считает шляпы дьявольскими, а от ругательства «au hennin!» произошло название высокого женского головного убора геннин.

XV век — время цветных шелковых тканей, страусиных и павлиньих перьев, шиньонов, каркасных юбок и креве — больших разрезов на рукавах, через которые видна нижняя сорочка.

В XVI–XVII веках мода меняется почти каждое десятилетие. Наглухо застегнутые высокие воротники приходят на смену глубокому декольте, позже экстравагантные наряды заменяют строгость линий, регулярно появляются новые аксессуары. Мода того времени связана с географическими завоеваниями и влияниями разных культур друг на друга.

XVIII век и Мария-Антуанетта

В это время главной модницей была королева Мария-Анутанетта, которая разрешила придворной модистке Розе Бертен обшивать всех, результатом чего стало появление лавки «Великий Могол».

Мария-Антуанетта считается самой элегантной женщиной эпохи, подданные следуют ее примеру, а изобретали вносят в одежду свои коррективы: шляпы на пружинах, механизмы, позволяющие приподнять и сузить пышную юбку, чтобы без труда проходить в двери и т.д. XVIII век знаменит еще двумя событиями: выходом первого в России журнала об одежде «Магазин английских, французских и немецких новых мод», а также рождением Джорджа Браммела — английского денди, позднее ставшего законодателем мод.

XIX век

Время стремительных перемен. Период, когда одновременно востребованы корсеты и кисея, и появляются первые джинсы (конечно, в разных слоях общества). Время возникновения нижних штанишек, как элемента дамского белья, появления Высокой моды и рождения знаменитой Коко Шанель.

К концу века по всей Европе блистают крупнейшие модные дома.

XX век

Еще более революционное время. Технический прогресс требует новой одежды. В начале века Поль Пуаре отменяет корсет. Мех начинает использоваться не только в качестве подклада, но и самостоятельно, в обиход входят огромные шляпы.

В 20-годы стремительно укорачиваются юбки и волосы у девушек, а в 1926 году Коко Шанель представляет миру самый узнаваемый бренд: маленькое черное платье.

30-годы: подол снова спускается вниз, на благоразумную длину, отрастают и волосы. Женственная стройность, непринужденность и ухоженность — вот идеал.

В 40-е годы, особенно после войны на сцену медленно выходят с разных сторон еще неизвестный Кристиан Диор и стиляги. А Коко Шанель представляет костюм, который впоследствии будут носить и копировать все.

Главное женское достижение 50-х годов — брюки. В 60-е годы появляется Твигги и входит в моду почти болезненная худоба и юбки мини.

В последующие десятилетия друг друга сменяют практически полный унисекс, панк и яппи, минимализм и снова унисекс. В это де время появляется сумка Биркин.

XXI век

Делать выводы об этом времени пока рано. Но, вопреки ожиданиям, связанным с футуристичностью моды, наиболее актуальными остаются тенденции к экологичности. Также наблюдается уверенное возвращение пышных, женственных форм. Открываются модельные агентства curvy и plus size, а мода для «пышек» становится все более актуальной.


Смотрите также: Все о моде 2014
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"