Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как самостоятельно оценить антикварное серебро и фарфор


Как самостоятельно оценить антикварное серебро и фарфорАнтикварный бизнес является прибыльным и в то же время рискованным делом. Начинающие коллекционеры довольно часто попадаются на уловки аферистов и разного рода проходимцев. Чтобы избежать этого, крайне важно иметь хотя бы общие представления о предметах старины. К антикварным вещам относят многие старинные ценные предметы. Это могут быть картины, скульптуры, старинные монеты, марки, иконы, книги. Определить подлинность этих вещей способны далеко не все, поэтому у каждого уважающего себя коллекционера есть знакомые специалисты-оценщики в той или иной области. Без их помощи даже опытные ценители искусства могут «клюнуть» на крючок мошенника. Не стесняются зарабатывать на доверчивости начинающих собирателей искусства и сотрудники ломбардов, ставящие наживу превыше моральных принципов. Оценка антикварных вещей – дело непростое, поэтому лучше доверять его специалистам государственных учреждений или, по крайней мере, антикварных салонов с хорошей репутацией. Впрочем, кое-какие предметы вполне по силам оценить самостоятельно.

Старинный фарфор

Фарфоровую посуду обычно выставляют на стол по большим праздникам ввиду ее высокой ценности. Даже полувековые сервизы порой поражают своей стоимостью, не говоря уже о наборах позапрошлого века. Однако при покупке фарфора необходимо обращать внимание не только на возраст изделия, но и на редкость, состояние, фабрику-производителя. Некоторые коллекционеры больше отдают предпочтение известности прошлых владельцев – графов, князей, известных художников, драматургов.

Оценщики все же делают больший уклон на возраст и производителя фарфоровых изделий. Скажем, немецкий, английский или французский чайный набор, изготовленный в середине 19 века, представляет собой особую ценность. Низкая стоимость такого фарфора недвусмысленно намекает на то, что набор может на поверку оказаться качественной, но все же подделкой. Перед совершением сделки следует внимательно осмотреть посуду на наличие фирменной печати. Некоторые известные фарфоровые дома не раз за свою историю полностью или частично меняли клейма. Это нужно учитывать.

Особенно ценятся фарфоровые сервизы и чайные наборы ее величества Великобритании «Вотерфорд Кристалл», а также немецкой фабрики «Розентал».     

Столовое серебро

Для оценки подлинности столового серебра следует придерживаться следующих правил. Сначала следует проверить сам драгоценный металл. Как известно из школьного курса физики магнит не притягивает к себе серебро. Если же под рукой по каким-то причинам такового не нашлось, то можно просто взять подстаканник или ложку на несколько секунд в руку. Если изделие из серебра, то оно быстро нагреется. Еще один способ определить из серебра ли изготовлен столовый прибор – использовать серный индикатор (серную мазь). Поверхность изделия почернеет, если оно изготовлено из серебра.

Оценку пробы в домашних условиях провести нельзя, поэтому следует обратиться за помощью специалистов, которые за скромное вознаграждение решат этот важный вопрос.

Дело в том, что все столовое серебро изготавливается практически из чистого серебра: 916 или 960 пробы говорят о высоком качестве столовых приборов. Однако этого наверняка не скажешь об изделиях в 24 карата (999 проба), поскольку в действительности может оказаться, что приборы сделаны из латуни и покрыты сверху тонкой серебряной пленкой.

Лучшая скупка антиквариата в Санкт-Петербурге: http://skupka-antiq.ru/


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"