Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Хёрст: великий художник или великий пиарщик?


Работы Дэмьена Хёрста долгое время были самыми дорогими в мире современного искусства. Так, например, «Сонная весна», представляющая собой медицинский шкаф с аккуратно выставленными тысячами таблеток, была продана правителю Катара за 15,4 млн долларов. Но некоторые критики узнали в его инсталляциях творения художников ХХ века.

Плагиат и честный пиар

Кражу творческой мысли тяжело назвать кражей. В современном мире так и не установлены рамки, проходя через которые идея сначала становится похожей, затем аллюзией, подражанием и, наконец, откровенным плагиатом. К тому же до конца не установлено, является ли «раскрученное» и измененное произведение украденным. Однако некоторые критики взваливают на свои плечи обязанность непременно определить эти законы.

Хёрст, как и любой известный художник и скульптор, всегда находится в поле зрения творческих людей. Это внимание часто становится причиной скрупулезных поисков фальши и плагиата. Однако современный мир искусства намного расширился даже по сравнению с прошлым веком, поэтому многие работы могут повторяться из-за актуальности их тем. Темы творчества Дэмьена вечны – в своих работах он говорит о жизни и смерти, их восприятии и понимании. И то, что в работах Джозефа Корнелла в 1943 году уже была медицинская мебель, не накладывает табу на использование этого образа в картинах других авторов.

    А высокую цену произведениям Хёрста придает не столько дороговизна используемых материалов, сколько грамотный PR:
  • платиновый череп, инкрустированный бриллиантами, при себестоимости 14 млн евро был продан на выставке за 100 млн;
  • акула в аквариуме из формальдегида после успешной рекламной компании была продана за 18 млн евро;
  • бронзовая скульптура «Гимн», первая версия которой была продана за 1 млн долларов, во втором варианте стоила уже 2 млн.

Просто пример Хёрста подтверждает, что в наши дни успех приходит в том случае, если творчество дополняется талантами предпринимательства.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"