Главная / Истории создания картин / «Завтрак гребцов» картина Огюста Ренуара

«Завтрак гребцов» картина Огюста Ренуара

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) — великий французский художник, один из основателей импрессионизма. В собрании художника большое количество картин, которые сегодня считаются настоящими шедеврами мирового искусства и достоянием человечества. Одной из самых примечательных работ Ренуара считается картина «Завтрак гребцов».

Картина «Завтрак гребцов» была написана в 1880-1881 годах. Холст, масло. 130 × 173 см. В настоящее время находится в музее «Собрание Филлипса» в Вашингтоне. Данная работа замечательна не только особым почерком великого французского художника, который совместно с другими мастерами прославил искусство импрессионизма на весь мир, но и тем, что является буквально документальным полотном. На картине изображены реальные люди, друзья Ренуара, которых он увековечил, запечатлев на одной из своих превосходных картин.

Слева за столом в шляпке с цветами сидит Алина Шариго (1859-1915), которая изначально являлась натурщицей Ренуара, а потом стала его женой. Напротив в белой майке и жёлтой шляпе находится известный художник и коллекционер картин импрессионистов Гюстав Кайботт (1848-1894). За Алиной Шариго стоит сын владельца ресторана, где проходит встреча друзей, который отвечал за прокат лодок — Альфонс Фурнез. Далее, спиной к зрителю находится Рауль Бардье — барон, герой войны и экс-мэр Сайгона. Дама в жёлтой шляпке, облокотившаяся локтем о перила — дочь владельца ресторана Альфонсина Фурнез. Дама, которая пьёт из стакана — актриса, натурщица Ренуара, Эдуарда Мане и Эдгара Дега — Эллен Андре (1857-1925). В дальнем левом углу беседуют двое мужчин — поэт и критик Жюль Лафорг (1860-1887) и мужчина в цилиндре Шарль Эфрусси, который был коллекционером и издателем, в частности занимался выпуском издания «Gazette des Beaux-Arts». В дальнем правом углу находится трио: актриса и модель Ренуара Жанна Самари (1857-1890), напротив — друг Ренуара, работник министерства внутренних дел Пьер Лестренге, а также друг Ренуара, журналист и писатель Поль Лот посередине. Дама в синем платье — натурщица, актриса и певица Анжель Лего. Рядом с Анжель находится итальянский журналист Антонио Маджиоло.

Встреча друзей проходит в ресторане Фурнез, который находится немного к западу от Парижа, в городе Шату на острове Сены. Стоит отметить, что ресторан «Дом Фурнез» в восстановленном виде работает и и сегодня. Данный ресторан был любимым заведением Пьера Огюста Ренуара. Помимо «Завтрака гребцов», также здесь были написаны и некоторые другие картины.

Групповой портрет лишён всякой торжественности и парадности. Встреча проходит в лёгкой и непринуждённой обстановке. Все герои картины полностью расслаблены и занимаются обсуждением повседневных дел. На столе находится много фруктов и несколько бутылок вина, которые уже открыты и частично выпиты. Картина очень красочная и солнечная. У зрителя создаётся ощущение беззаботного отдыха от радостной встречи с любимыми друзьями.

Картина «Завтрак гребцов» Ренуар

Завтрак гребцов Ренуар

Хотите получить престижную работу с возможностью успешного карьерного роста. Отличным решением для этого будет купить диплом. Заходите на сайт «Vip-Diplomy», чтобы узнать обо всём подробнее.

 

 
 

👤 blincov | 2016-01-4, 09:00 | 👦 417
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *