За последние 5 лет самокаты стали чрезвычайно популярными среди людей самых разных возрастов и социального положения. Это удобное и практичное транспортное средство, которое можно использовать не только для развлечений, но также для выполнения всевозможных дел, работы и учебы. Однако многим людям наверняка будет интересно узнать о том, кто впервые изобрел электросамокат, а также ознакомиться с краткой историей развития данного транспортного средства.
Особенности изобретения электрического самоката
Сегодня во многих городах можно найти прокат электросамокатов, поэтому приобретать его вовсе не обязательно. Горячая линия проката самокатов Whoosh дает возможность получить всю необходимую информацию и ответы на интересующие вопросы, техническую и сервисную поддержку. Примечательно, что первые электрические самокаты были изобретены не несколько лет назад, как могут подумать многие, а свыше 100 лет назад. Для этого сделаем небольшой экскурс в историю.
Итак, достоверно сказать, кто первый изобрел электросамокат, достаточно тяжело, однако первый патент на аналогичное транспортного средства был выдан в далеком 1895 году. Его получателем стал изобретатель из США Огден Болтон, который впервые предложил двухколесную машину с электрическим двигателем. Мотор располагался на ступице заднего колеса, а в качестве АКБ выступала простая 10-ти вольтовая батарея.
Нужно отметить, что на тот момент наибольшую популярность получили двигатели внутреннего сгорания, поэтому на такие устройства мало кто обращал внимание. Более того, они были не очень красивыми и эстетически привлекательными, имели большой вес и внушительные габариты, что ограничивало их использование на практике.
Развитие электросамокатов во второй половине ХХ века
Второй интерес к самокатам такого типа возник после 2-ой Мировой войны, поскольку в это время стали активно изобретаться новые аккумуляторы, которые имели небольшой вес, но отличались повышенной емкостью. Разработчикам компании Union Carbide удалось создать новый щелочной топливный элемент, что значительно расширило возможности конструкторов.
Инженерам того времени удалось снизить вес, изменить внешний вид изделия, уменьшить габаритные размеры, сузить колеса и убрать седло. Это сделало самокат более похожим на современный агрегат, что сделало его интересным и привлекательным в глазах многих пользователей. Далее развитие электросамокатов стало более активным:
- 1974 г. – компания Auranthic Corp. производит самокат Charger с автоматически заряжающейся батареей.
- 1985 г. – корпорация Patmont Motor Works создает VIP самокат Go-ped, но его высокая стоимость делала его доступным только состоятельным людям.
- 1986 г. – изобретатель Вим Оботерон создает первый в мире складной транспорт с электрическим мотором. Такое транспортное средство имело небольшие размеры.
- 1991 г. – самокаты электрического типа впервые стали применяться в экстремальном спорте.
- 1992 г. – разработка и перового появление гоу-квада, который фактически представлял собой усовершенствованный гопед.
- 1995 г. – изобретение самокатов Komatsu Zenoah G23.
- 1996 г. – создание городского самоката Puegeot Scoot’Elec с улучшенной никель-кадмиевой батареей.
Современные электросамокаты отличаются легким весом, компактными габаритными размерами и складной конструкцией. К этому также следует прибавить эстетическую привлекательность и отличную эргономику, благодаря чему они и стали чрезвычайно популярными. В заключение стоит отметить, что современные электрические самокаты являются настолько совершенными, что могут уверенно составлять конкуренцию мопедам и прочим устройствам.