Главная / Другие статьи / Современная система обучения персонала: за и против

Современная система обучения персонала: за и против

Системы развития персонала стали появляться в России в конце девяностых. В основном это были представительства иностранных компаний. Отечественный кадровый университет появился в 1999 году. Его основал Дмитрий Зимин, владелец “ВымпелКом”. Сегодня “Билайн университет” предлагает около 2000 разнообразных программ, по которым обучаются специалисты разных компетенций. Курсы доступны как сотрудникам внутренних организаций, так и сторонним специалистам.

Собственные корпоративные учебные заведения за последние 20 лет появились у многих отечественных компаний – “РЖД”, “Сбербанк”, “Полюс” и др. Сегодня чуть ли не каждая крупная техническая, финансовая, транспортная, промышленная фирма имеет собственную структуру обучения сотрудников.

Современные системы обучения персонала имеют ряд преимуществ:

● Регулярное повышение квалификации сотрудников, что способствует росту производительности труда.

● Повышение мотивации и лояльности работника, за счёт демонстрации доверия, инвестирования средств и времени в конкретного профессионала.

● Подготовка кадров со специальными навыками, которых сложно/невозможно привлечь со стороны. “Полюс”, например, учит водителей карьерных самосвалов “БелАЗ” и САТ.

● Обучение менеджерского состава разных звеньев и управленческого резерва, с возможностью замены и перестановки кадров внутри подразделения/организации.

Современная система обучения персонала позволяет сформировать эффективные способы замещения сотрудников, на случаи отпусков, больничных, прохождения курсов и т. д.

● Выход компании на уровень международных, корпоративных стандартов, когда наличие собственной системы обучения является гарантом качества продукции и признаком надежности для партнеров.

● Участие в международных проектах, где необходимо документальное подтверждение высокой квалификации кадров.

● Получение дополнительной прибыли от системы развития персонала за счёт обучения сторонних специалистов.

Минусами корпоративной системы обучения считаются:

● Риск потери квалифицированных кадров – сотрудникам могут предложить лучшие условия работы или большую зарплату.

● Солидная трата ресурсов без гарантий окупаемости – деньги и время могут уйти впустую, если сотрудник уйдет в другую компанию или не захочет развиваться в определенной сфере.

Есть несколько способов избежать последнего. О них подробно рассказывается в онлайн-курсе “Современные системы обучения и развития персонала” — https://cabinet.one/e/upravlenie-personalom/sovremennye-sistemy-obucheniya-i-razvitiya-personala

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.