Главная / Виды живописи / Академизм в живописи

Академизм в живописи

Академизм — направление в живописи, появившееся в XVII веке. Академизм образовался вследствие развития классического искусства, классицизма. Академизм — это живопись, основанная на традициях античного искусства и искусства эпохи Возрождения, однако более усовершенствованная, систематизированная, имеющая проработанную технику исполнения, особые правила построения композиции.  Для академизма характерны идеализированность натуры, помпезность и высокое техническое мастерство. В общественном понимании, академизм — это реалистичная живопись высокого качества и безупречного исполнения, с некоторыми чертами классицизма, которая вызывает ощущение высокого эстетического наслаждения. Картины академистов зачастую очень точно и скрупулёзно проработаны. Академизм тесно связан с салонным искусством, который характеризуется тщательной проработкой, безупречным соответствием всем канонам академизма и классицизма, виртуозным исполнением, но отличающийся поверхностным замыслом.

Благодаря особым техникам, секретам построения композиции, сочетанию цветов, символических элементов и так далее, работы академистов наиболее ясно и полно выражают ту или иную сцену. В XIX веке академизм стал включать в себя элементы романтизма и реализма. Самыми известными художниками-академистами были: Карл Брюллов, Александр Иванов, многие художники товарищества Передвижных художественных выставок, Жан Энгр, Александр Кабанель, Уильям Бугро, Поль Деларош, Жан Жером, Константин Маковский, Генрих Семирадский и многое другие. Академизм развивается и сегодня, но уже не является столь распространённым.  Если раньше академизм претендовал на роль оного из ведущих и доминирующих направлений в изобразительном искусстве по той причине, что максимально понятен массовому зрителю, то современный академизм уже не занимает той роли, что занимало академическое искусство самых великих художников пошлого. Современными художниками-академистами считаются: Илья Глазунов, Александр Шилов, Николай Анохин, Сергей Смирнов, Илья Каверзнев, Николай Третьяков и другие.

Всадница — Карл Брюллов

 

Клеопатра — Александр Кабанель

 

Медный змий — Фёдор Бруни

‡агрузка...

 

Пальцы вниз — Жан Жером

 

Полукружие — Поль Деларош

 

Рождение Венеры — Уильям Бугро

 

Серенада — Эжен де Блаас

 

Триумф Тита — Лоуренс Альма Тадема

 

Вам необходим качественный телекоммуникационный шкаф? В этом случае вам стоит зайти на сайт http://www.maxys.ru/category/shkaf-19-6u/, где можно найти большой выбор интересующего вас товара. Широкий ассортимент, удобный способ оплаты и быстрая доставка.

 

 
👤 Блинцов | 2015-04-22, 08:11 | 👦 1 775
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *