Главная / Пышные девушки / Праздники и лишний вес. Как не толстеть зимой?

Праздники и лишний вес. Как не толстеть зимой?

Зима — время, когда у многих из нас округляются животики. Контролировать вес в этот период непросто: нас соблазняют праздничные столы, солнце чаще отдыхает и редко светит, мороз отталкивает от прогулок по улице, а если к этому всему еще добавляется генное «наследство» от предков…

В давние времена, когда о забитых продуктами супермаркетах никто и не мечтал, люди жили — особенно в нашей климатической зоне — по сезонам: осенью больше ели, зимой меньше работали, набирали вес. Такая модель жизни была необходима: жир защищал их от холода, в их телах он находился «про запас», когда времена были чрезвычайно скудными. И эта информация сохранена в наших генах — мы подсознательно начинаем есть больше осенью и зимой.

Проблема в том, что недостатка еды больше нет, мы живем в отапливаемых домах, ездим на тёплых машинах, нам не нужно часто выходить из дома – таким образом изначально полезный жир превращается в проблему. Давайте разберемся, что к чему.

Сейчас не время худеть

Зимой лучше не начинать диеты для похудения, решение должно быть другое: просто не переусердствуйте!

Исследования показали, что в теплое время года мы потребляем больше еды, чем зимой, но при низких температурах мы инстинктивно выбираем продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, едим намного меньше овощей и фруктов, и в то же время больше жирных молочных продуктов, мяса, с большей вероятностью тянемся к соусам.

Кроме того, мы делаем много неправильных решений: например, супы лучше всего согревают зимой, но зимой мало кто их ест. Выбираем, например, чаи, кофе — да, они согреют, но на короткое время, к тому же, без подсластителей, которые иногда бывают насыпанными / налитыми с избытком, их почти никто не пьет.

Мы также пренебрегаем привычкой есть в определенное время, и это большая ошибка, потому что голодный организм всегда требует большей порции, чем ему нужно.

Всё дело в отрицательной регулярности

Так уж получилось, что зима – это Новый год, потом Рождество, а потом «отдых» от этих праздников. Среднестатистический человек после зимних торжеств весит на 0,5-2 кг больше, но есть и те, кто набирает дополнительные 5-8 кг. Этот балласт во многих случаях станет постоянным. Проходят годы, каждый Новый год добавляет к нашему весу эти несколько сотен грамм или даже несколько килограммов: часто именно тогда начинается настоящий набор веса!

Нужно больше солнца

Величайший враг солнца — зима. На самом деле наша звезда зимой пренебрегает нами. Недостаток солнечного света влияет на уровень серотонина, мелатонина и витамина D в организме.

Серотонин — гормон счастья, его недостаток проявляется в раздражении, падении настроения и… желании чего-то вкусненького. Мы хотим порадовать себя, съесть что-нибудь этакое. Чаще всего это сладости, чипсы, орехи, различные снеки.

Мелатонин, в свою очередь, еще сложнее: его уровень повышается с наступлением темноты (ведь зимой самые короткие дни), и поэтому аппетит растет. Одна из функций витамина D, о которой мы можем не помнить летом, — это помощь в уменьшении жира. Для синтеза этот витамин нуждается в солнечном свете, зимой его уровень значительно падает, а значит — жир начинает накапливаться быстрее, независимо от размера потребляемых порций.

Движение – в первую очередь

Зимой велосипеды ставятся в угол, на работу пешком не пойдешь, про активный отдых можно забыть. Принимая во внимание перечисленные факторы, способствующие увеличению веса, подобное поведение большая ошибка.

Именно зимой мы должны особенно внимательно следить за каждым моментом на свежем воздухе, ловить лучики солнца, как можно больше двигаться. Прогулки в солнечный зимний день, катание на лыжах и коньках, крытые корты и бассейны — все для Вас и Вашего здоровья. Осталось только начать.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *