Главная / Сад и огород 2021 / Работы в саду и на огороде в августе 2021 года

Работы в саду и на огороде в августе 2021 года

Что делать в августе садоводам и огородникам. Самые главные мероприятия, которые проводят в последний месяц лета.

Август, пожалуй, один из самых напряжённых месяцев. Даже июнь и июль не такие активные, как август, когда огородникам приходится приложить немало усилий на своём участке.

Для тех, кто не знает, что такое сад и огород, может показаться, что август — это сплошное наслаждение. В это время поспевают плоды, можно собрать урожай и просто расслабиться, однако это далеко от правды. Август — по-настоящему горячая пора, к которой стоит подойти максимально внимательно и ответственно.

Какие работы проводить в саду и на огороде в августе 2021 года

Смородина

Сбор урожая

Начнём, конечно же, со сбора урожая. Овощи, фрукты, ягоды — многие из культурных растений и плодовых деревьев в августе дают урожай.

Урожай нужно не только собрать, но и подготовить для правильного хранения, заняться заготовками, консервированием, маринованием и так далее. Правильное хранение урожая не менее важно, чем его выращивание, так как потерять всё, что вы собрали в августе, в случае неправильной заготовки, очень легко, и произойдёт быстрее, чем вам кажется.

Подготовка к сбору урожая

Второй момент: деревья и кустарники, которые ещё не дали плоды. Нередко плодовые деревья требуют к себе особого отношения в период созревания плодов. В этот период огородники занимаются прищипкой ненужных побегов, чтобы все соки дерево отдавало только плодам, поливом, подкормками.

Появляется опасность сломанных веток под весом плодов. От большого количества фруктов ветви начинают гнуться, клониться к земле, в итоге просто ломаются, урожай этих веток теряется, на следующий год количество плодоносящих ветвей будет меньшим. Чтобы это предотвратить, под ветви подставляют подпорки — рогатины, доски, палки. Чтобы подпорки не повредили нежную кору деревьев, между подпоркой и веткой делают подкладку из материи.

Урожай в августе

Посадки под зиму

Многие культурные растения, в том числе саженцы деревьев и кустарников, высаживают в последний месяц лета и осенью. Посадки семенами, луковицами, черенками, деленками, саженцами. Здесь нужно читать по каждому растению в отдельности, так как у каждого растения свой срок и условия прорастания.

Главное при таких посадках, чтобы растение укоренилось, прижилось до холодов, но при этом не пошло в рост, не стало наращивать зелень. Потому важно выбрать максимально подходящее время.

Обрезка кустов и деревьев в августе 2021

Как и в предыдущем пункте, садоводы должны узнавать информацию по каждому дереву в отдельности. Так, например, одни деревья спокойно переживут даже значительную обрезку и успеют заживить раны до холодов, а вот другие требуют только санитарной обрезки, которая заключается в удалении сломанных, сухих, более неплодоносящих ветвей.

Обрезка деревьев

Размножение клубники

Землянику садовую пересаживают саженцами или усами в августе. Это самое благоприятное время для данной процедуры. Пересаженные на новые места саженцы или розетки с усов клубники благополучно успеют укорениться, переживут зиму, и вскоре новые посадки дадут вам ещё больший урожай ягод.

Клубника на грядках

Подкормка и полив в августе 2021

Даже когда многолетние культурные растения, кустарники, деревья дали свои плоды, забывать о них нельзя. Для многих из них это достаточно сложное время, так как на созревание плодов они потратили значительное количество сил, успели выпитать из земли все полезные вещества.

После сбора урожая продолжаем делать подкормки и полив, рыхление, боремся с болезнями и вредителями.

Высадка сидератов

Сидераты, которые призваны для обогащения, удобрения и защиты почвы, высаживают в августе и осенью. От того, что с ними потом делать, зависит вид растения сидерата, цель его выращивания.

В основном в августе сидераты сажаются не под зиму, а для скашивания перед холодами. До заморозков ещё очень долго и сидераты могут зацвести, начать давать семена, что приведёт к тому, что растения загрубеют, будут непригодными для закапывания в грунт или мульчирования земли.

Сидерат рапс

Подготовка почвы к весенним посадкам

Некоторые растения сажаются не осенью, а именно весной. Подготавливать почву при этом рекомендуется осенью или хотя бы за несколько недель до весенней высадки. Связано это с тем, что в перекопанную землю вносятся удобрения, которые разлагаются и напитывают почву полезными элементами не сразу, им нужно немного полежать в земле, желательно хорошо увлажнённой.

Посадка раннеспелых культур

Август вполне пригоден и для высадки таких культурных растений, которые успеют созреть уже в этом году. В этом случае лучше выбирать самые скороспелые сорта, так как неизвестно, когда ударят морозы. К растениям, которые сажают в августе и получают урожай в сентябре, октябре, ноябре, относятся — салат, лук на зелень, петрушка, редька, дайкон, укроп и некоторые другие.

В августе занимаются делением некоторых цветов. В это время делят для пересадки флоксы, астры, дельфиниумы, ландыши, примулы, пионы и др.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *