Главная / Сад и огород 2021 / Иссоп лекарственный выращивание, применение

Иссоп лекарственный выращивание, применение

Иссоп лекарственный — это травянистое растение, которое веками ценилось и в народе называлось священной травой. Иссоп происходит с побережья Средиземного моря. В основном используется в натуральной медицине и в качестве кухонной приправы, но также стоит оценить его декоративные качества и высаживать как медоносное растение.

Иссоп — это полукустарник, растущий до 60 см в высоту с древесными стеблями внизу, густо покрытыми мелкими овальными листьями. Его темно-синие цветы распускаются на верхушках стеблей односторонними колосками с июня по сентябрь. Плод — удлиненное семя. Растение имеет специфический, интенсивный запах.

Иссоп выращивание

Иссоп хорошо растет на теплых супесчаных почвах, хорошо дренированных и богатых кальцием. Для выращивания иссопа лучше всего подойдет солнечное место, так как этой траве нужно много солнца.

Иссоп обычно размножается из семян, которые высеваются в открытый грунт весной в апреле или путем деления растений.

В конце апреля семена иссопа высевают прямо в землю. Всходы появляются через 8-14 дней. При выращивании из саженцев иссопа, высаживаются на постоянное место в мае, с интервалом 30х40 см.

Травяное сырье — трава иссопа. Она собирается в начале цветения. Обрезают до высоты 15 см над землей, чтобы оставить почки, из которых вырастут новые побеги. Собранное сырье сушат в тени при температуре не выше 35 °С. Траву иссопа следует хранить в плотно закрытых контейнерах.

Иссоп лекарственный применение

Иссоп в основном используется в медицине.

Трава иссопа является частью травяных смесей, которые стимулируют пищеварение. Они способствуют восстановлению нормальных движений кишечника, устраняют чувство боли и сытости в желудке, вызванные чрезмерным накоплением газов. Горечь, содержащаяся в иссопе, стимулирует выделение пищеварительных соков и повышает аппетит, облегчая усвоение пищи.

В свою очередь, эфирное масло, содержащееся в иссопе, является отхаркивающим средством. Это увеличивает производство жидкой бронхиальной слизи и стимулирует движения ресничного эпителия, что, в свою очередь, облегчает откашливание.

Иссоп используют на кухне. Свежая и сушеная трава иссопа применяется в качестве пряности с острым, характерным вкусом и ароматом, для ароматизации вин и ликеров.

Свежие листья иссопа после измельчения добавляют к творогу, овощным салатам и бобовым блюдам. Иссоп хорошо сочетается с петрушкой и сельдереем.

Иссоп выращивают в саду в качестве медоносного растения, привлекая полезных пчел, а также в качестве декоративного растения.

Маленькие цветки иссопа с сапфирово-фиолетовым цветом приятно контрастируют с темно-зелеными листьями. Иссоп выглядит хорошо, когда его сажают на грядку многолетников, в сопровождении кошачьей мяты или узколистной лаванды. Может быть использован как растение для низкой изгороди.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *