Опытный бариста знает десятки рецептов и безошибочно выбирает сироп для кофе, подчеркивающий особенности вкуса разных сортов и способов приготовления. Однако не обязательно посещать курсы бариста, если напиток относится к любимым.
Пара экспериментов с сиропами для кофе, и вы почти бариста
Приготовление любимого напитка чувствительно к различным моментам. Зачастую неважный вкус это не качество сиропов, а незнание тонкостей:
- Вода – главная составляющая. Должна быть чистой, без хлора (дайте воде выветриться) и не кипяченой;
- Зерна лучше смолоть перед варкой, летучие вещества останутся в кружке, а не улетучатся;
- Молотый кофе хранится в плотно закрытой непрозрачной ёмкости в прохладном месте максимум две недели после вскрытия вакуумной упаковки;
- При варке температура воды не должна быть выше кипения. Если перекипятите, напиток станет горчить, недостаточно нагреете – вкус окажется кисловатым;
- Чтобы сохранить все оттенки аромата, разливают готовый кофе в подогретые чашки.
Уделите внимание этим аспектам и наслаждайтесь тем, что получится, прежде чем экспериментировать с сиропами. Самые хорошие результаты будут тогда, когда добавка окажется в чашке с правильно сваренным кофе. Не забывайте, что производители тратят огромное количество времени и денег на исследования сочетаний, в каждом из которых фигурирует только правильно приготовленная основа.
Через некоторое время вы не хуже заправского мастера научитесь определять необходимое количество компонентов, только у вас выйдет лучше. Ведь профессионалы используют точную дозировку, а вы подберете количество, подходящее именно вам.
Как правильно подать кофе с сиропом
В правильной сервировке пенка играет решающую роль, и здесь есть свои тонкости. Зерна содержат масла, и чем их больше, тем менее устойчивой становится пенка. Поэтому если у вас арабика (в ней 16% масел), добавьте в смесь зерна робуста (10%). Кружка станет выглядеть намного привлекательнее, а пенка выдержит не только листик мяты, но и топпинг.
Кстати, листик свежей (именно свежей) мяты отлично подчеркивает почти любую вкусовую гамму, а само растение доступно в магазинах круглый год. Украсить напиток можно долькой лимона (на ценителя) или свежего яблока, большинство фруктов и ягод хорошо сочетаются с кофе, как и практически все сорта мороженного.
Между прочим, в обучение бариста входит не только знание рецептов кофе с сиропом и правильное приготовление, но и оформление, та самая подача. Именно она во многом определяет настроение и наслаждение утренней чашечкой. Мы «едим глазами», не забывайте об этом простом правиле.
И в заключение ещё пара секретов от профессионалов:
- Подогрейте сироп в ложке над огнем несколько секунд, нагретый состав раскроется полнее;
- Не пытайтесь сразу сделать дозировку как в рецепте, возьмите сиропа чуть меньше.
Всё не так сложно, поэтому не бойтесь экспериментов, и вскоре у вас получится утром насладиться настоящим, как из кофейни, кофе.