Главная / Лунный календарь / Лунный календарь комнатных растений на октябрь 2020 года

Лунный календарь комнатных растений на октябрь 2020 года

Цветущий кактус

Опытные цветоводы прекрасно знают, что в октябре начинается новый этап ухода за растениями. Расскажем, что делать в октябре с комнатными цветами, рассчитаем самые благоприятные дни для ухода за растениями по лунному календарю.

В первую очередь стоит знать, что осенью лучше не пересаживать растение, если на то нет веской причины. Связано это с тем, что осенью растения входят в стадию спячки или покоя, то есть перестают активно расти на весь зимний сезон. Пересаженные в новый горшок, новую землю, у них просто не будет сил привыкнуть к новому месту и грунту, укорениться, быстро залечить ранки на корнях, которые образовались во время пересадки. Однако пересадка необходима, когда горшок явно не подходит, когда он треснул, земля была случайно отравлена, испорчена, был внесён излишек подкормки.

Отличие октябрьского ухода за комнатными растениями от других месяцев заключается в том, что, как правило, именно в этом месяце начинается отопительный сезон. Воздух становится сухим, земля и листья быстро пересыхают. Растения часто стоят на подоконниках, вблизи отопительных приборов, которые влияют на них не самым лучшим образом.

Комнатные цветы

В это время особенно внимательно следите за увлажнением, так как в период резкого перехода от холодной и влажной атмосферы в комнате к тёплой и сухой растения могут пострадать. Необходимо следить за состоянием грунта, поливать по мере пересыхания. Помимо этого, опрыскивают листья, которые станут намного быстрее испарять влагу, могут начать желтеть, отмирать из-за излишней сухости.

С октября и на весь зимний период рекомендуется отказаться от подкормок, так как растение будет находиться в режиме покоя. Полив также следует сократить, однако не давать земле пересыхать.

Если вы ещё не перенесли растения с балкона в дом, так как на улице тёплая погода, в октябре стоит это сделать обязательно, так как ночи уже холодные.

С октября не следует делать обрезку, стрижку стеблей и листьев, обрезку с целью формирования кроны. Растения переходят в режим покоя, очень плохо переносят стрессовые ситуации, могут просто не залечить полученные раны из-за замедленных процессов, что приведёт к тому, что растение пострадает, будет слабым или вовсе погибнет.

Домашние растения рисунок

Время посадки, пересадки, тех или иных манипуляций и ухода за растением многие определяют при помощи лунного календаря. В лунном календаре рассчитываются самые благоприятные, неблагоприятные и обычные дни. Разные фазы Луны предполагают те или иные работы с растениями.

В первую очередь узнаем, как будут распределяться фазы Луны в октябре 2020 года:

  • 1 октября — Растущая Луна
  • 2 октября — Полнолуние
  • 3-15 окт — Убывающая Луна
  • 16 окт — Новолуние
  • 17-30 окт Растущая Луна
  • 31 окт — Полнолуние

Теперь о том, что нужно знать по работе с растениями по лунному календарю.

Полнолуние и Новолуние — самые неблагоприятные дни. Их нужно избегать, и работу с растениями оставить на другой день. В октябре 2020 года Полнолуние выпадает на 2 и 31 октября, а Новолуние — на 16-е число.

Растущая Луна благоприятно воздействует на верхнюю или надземную часть растения, а Убывающая Луна наоборот — на подземную часть или корневую систему. В связи с этим есть некоторые особенности ухода, посадки и пересадки.

Календарь посадки комнатных растений на октябрь 2020

Растения с луковичным или клубневым строением корней сажают на убывающую Луну (3-15 октября). Растения с обычной корневой системой — на Растущую Луну (1, 17-30 октября).

Календарь пересадки комнатных растений на октябрь 2020

Пересадка комнатных растений происходит на Растущую Луну, так как на Убывающей силы растения уходят в корни и их лучше не тревожить. Для пересадки подходят такие числа: 1, 17-30 октября.

Уход за растениями (полив, опрыскивание) можно производить в любые дни, кроме запрещённых Полнолуния и Новолуния, то есть избегать таких чисел октября 2020 года: 2, 16 и 31.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *