Главная / Другие статьи / Ликер: напиток, создающий уникальную атмосферу

Ликер: напиток, создающий уникальную атмосферу

История спиртных напитков насчитывает не одно тысячелетие – сохранены данные о том, что, например, пиво употреблялось еще задолго до нашей эры. Ароматная жидкость или смесь ее разных вариантов создают особенную атмосферу во время трапезы, дружеской встречи. Начиная с XVII века, большое влияние на формирование ассортимента алкоголя оказали активное развитие торговли, популяризация специй, доступность сахара, который долго считался дефицитом. Одним из самых популярных напитков со времен эпохи Возрождения и до наших дней является ликер, обладающий насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Происхождение напитка

Первые варианты были изобретены на территории средневековых монастырей, в период, когда алхимики реализовывали опыты в поисках эликсира жизни. Вариациям, приготовленным по авторским рецептурам, часто присваивали названия религиозных органов, представители которых проводили дегустацию. Ароматная, сладкая жидкость содержит 15-75 % алкоголя, базируется на:

  • фруктовых, ягодных соках;
  • настоях душистых трав;
  • пряностях.

Со временем технология приготовления претерпела новшества – обогатилась новыми ингредиентами, ароматами, благодаря чему этот вид алкоголя обрел несказанный успех у королевских особ, среди дворянства. Сегодня напиток является одним из основных компонентов коктейлей, дарит эстетическое наслаждение гурманам, имеет отличные органолептические свойства.

Ценители пьют его без ничего, добавляя лед или смешивая разные виды. Классическими примерами алкоголя такого формата считают Amaretto di Saronno Originale со вкусом миндаля, Becherovka на базе примерно 20 ароматов, пряный Bénédictine D.O.M., мятный Centerbe, ореховый Frangelico, кофейный ликер Kahlua, Tia Maria, Joseph Cartron Cafe и др.

Специфика производства и виды

Считается, что изобретателями напитка стали монахи итальянских, французских монастырей примерно в 12 столетии. Продукт производили после дистилляции трав, растений, во время экспериментов над приготовлением лекарственных настоев. Его золотой эпохой стал XIX век, когда в результате технического прогресса индустриальной революции сахар стал дешевым и доступным практически для каждого. Пробы и ошибки гурманов, ценителей вкусного алкоголя позволили создать современный ассортимент ликеров на базе фруктов, семян, кожуры плодов, корешков, цветов.

Разработано 2 способа изготовления этой категории напитков:

  • настойка (ягоды, растения, внешние оболочки цитрусовых, пряности вымачивают в алкоголе  до полугода, затем смесь фильтруют, добавляют дистиллированную воду, чтобы немного убрать крепость, подслащивают сахаром, медом, глюкозой);
  • перегонка (ингредиенты находятся в крепком алкогольном напитке от нескольких часов до пары недель, потом производят фильтрацию, дистилляцию; во время перегонки оставляют только «сердце» полученной жидкости, обогащают водой, сахаром).

Вариациями технологии считают мацерацию, дистилляцию растительных компонентов, комбинацию нескольких способов. Некоторые виды ликеров требуют выдержки – для полного раскрытия вкуса и аромата.

Целые поколения производителей стремились придать авторским напиткам уникальные черты, которые выделят их среди уже существующих видов. Условно их можно поделить на:

  • легендарные – те, что сохранили аутентичную рецептуру до наших дней и стали востребованными среди современных ценителей изысканного алкоголя; впервые были произведены при монастырях во время алхимических исследований, создания лекарств аптекарями, которые брали за основу ароматические вещества, растения, кожуру фруктов;
  • марочные – являются вариантами, которые изготовили под влиянием моды, спроса потребителей, в результате поисков новых рынков сбыта;  их часто применяют для создания коктейлей с ярким оттенком и оригинальным вкусом;
  • кремы – группа включает варианты с добавлением эссенции, предусмотрено не меньше 250 г сахара на 1 л (обычно для ликеров используют норму 100 г); их делят на ирландские, приготовленные на базе виски, сливок, меда, и фруктовые, необходимые для коктейлей, придающие жидкости особую нежность, новые нотки ароматов, насыщенный цвет.

Ликеры в специальных рюмках, бокалах рокс можно подавать как дижестив для тех, кому не подходят виски, коньяк. Но его  не принято предлагать на аперитив из-за высокой концентрации сахара. Отличным дополнением станут лед кубиками, кофе. Небольшая порция ароматного напитка позволит по достоинству оценить его сладость, приятный вкус.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *