Главная / Лунный календарь / Посадка репы в открытый грунт

Посадка репы в открытый грунт

Репа в открытом грунте

Как выращивать репу. Советы огородникам по срокам посадки репы, уходу в открытом грунте. Описание репы, сортов, способов посадки.

Репа — одно из самых древних культурных растений. Люди стали выращивать её ещё 4000 лет назад. Немногие знают, но, если сегодня главным овощным продуктом является картофель, то до ввоза его Петром I в нашу страну, главным и самым распространённым овощем была именно репа.

Сроки посадки репы в открытый грунт

Репа — неприхотливое культурное растение. В России репа удобна тем, что обладает устойчивостью к холоду. Может прорасти даже когда температура воздуха опускается до -2 градусов, и другие растения перестают расти или погибают. Благодаря этому, в конце апреля и начале мая репу сажают даже в северных регионах.

Выращивают как семенами, так и рассадой. Соответственно, посаженная рассадой, репа даст урожай гораздо раньше.

Сорта репы разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого, могут полностью созревать в срок от 40 до 120 дней. Посадив раннеспелую репу в мае, через полтора месяца вы уже получите урожай. В связи с этим, репу сажают как весной, так и летом, то есть в мае, июне и июле. А вот в августе сажать уже нецелесообразно, репа может не успеть созреть.

Также репа сажается на зиму, то есть в конце октября, начале ноября. В этом случае урожай вы получите уже весной.

Репа

Посадка репы семенами в открытый грунт

Подготовку почвы к посадке репы можно начинать ещё осенью. Для этого участок под репу перекапывается. Одновременно вносится перегной или компост, возможно внесение азотно-фосфатных или калийных удобрений.

Весной грядки вновь перекапываются, рыхлятся. Расстояние между грядками должно составлять порядка 20-35 см. Расстояние между семенами в одной грядке — 10 см. Лунки или борозды делают глубиной до 2 см. В лунки сажают семечки. Сверху всё засыпается землёй, поливается и накрывается укрывным материалом — плёнкой или специальным материалом для защиты садовых культур. Спустя пару суток укрытие убирается.

Всходы появляются в течение недели.

Если посадка ведётся осенью под зиму, то глубина лунок глубже — 3-4 см. Сверху посадку рекомендуется замульчировать торфом.

Репа

Посадка репы рассадой

Репу можно высаживать заблаговременно на рассаду. В этом случае вы получите гораздо более ранний урожай.

Рассаду начинаются высаживать за 1-2 месяца до высадки в открытый грунт, в зависимости от сроков созревания определённого сорта. Таким образом, даже если вы сажаете позднеспелый сорт со сроком созревания в 90-100 дней, на протяжении 45-60 дней он будет расти в домашних условиях, и ему останется расти до полного созревания всего 40-65 дней.

Репа плохо переносит пикировку. Есть вероятность повреждения корневой системы, а в случае с репой, корневая часть которой и является главным продуктом, это опасно потерей урожая. Потому лучше сразу сжать в большие ёмкости, ящики, по 2-3 семечка в лунку. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в прохладное и защищённое от солнечных лучей место. Считается, что лучшая температура для рассады репы — 6-12 градусов тепла. После появления всходов ростки следует проредить.

Перед посадкой рассаду закаливают. Начинают это делать за две недели до высадки, сначала вынося рассаду на свежий воздух на 1 час, и с каждым днём увеличивая время нахождения репы на свежем воздухе на один час.

Так как есть риск повреждения репы во время пересадки в открытый грунт, из ёмкости её вынимают вместе с комом земли, и в этом коме сажают в грунт. В уже привычном грунте репа приживётся быстрее.

Посадка репы

Репа выращивание и уход в открытом грунте

Репа не любит переувлажнения и засухи. И то и другое действует на её рост и вкусовые качества негативным образом. Поливают эту культуру регулярно, но в меру, чтобы не заболачивать землю, не образовалось застоя воды. Если стоит засушливая погода, полив делают раз в три дня. Полив следует сокращать, когда репа стала достаточно большой. Если в этот период продолжать активное насыщение земли водой, репа может треснуть.

Не забывайте рыхлить землю после каждого полива. Рыхление необходимо, чтобы на поверхности не образовалась корка твёрдой земли, которая перекроет доступ влаги и воздуха к корням. Больше того, твёрдая корка может привести к деформации корнеплода, его неправильному развитию и потере вкусовых качеств.

Вовремя удаляйте сорняки. Рядом растущая трава активно забирает питательные элементы из земли, так что у репы будет нехватка элементов для активного роста и созревания.

Репа

Удобрения для репы

Если почва предварительно была удобрена, ещё до посадки, то в последующем подкормку можно и не делать. Однако многие огородники считают, что подкормка сделает урожайность выше, а вкусовые качества ещё лучше.

Первая подкормка производится спустя месяц после появления первых всходов. В качестве первой подкормки используют нитроаммофоску, суперфосфат или другие комплексные минеральные удобрения.

Вторую подкормку делают в середине лета, когда земля уже достаточно истощается от питательных элементов. В это время можно внести раствор древесной золы, или раствор сульфата калия в расчёте 10 грамм на ведро воды.

При правильной посадке и уходе легко получить богатый урожай репы. Многие огородники, правильно рассчитав сроки посадки и сорта, успевают за лето собрать два урожая репы.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *