Главная / Культурные новости / Работу Рафаэля подвергли рефлексографии, чтобы увидеть эскиз

Работу Рафаэля подвергли рефлексографии, чтобы увидеть эскиз

Рафаэль Санти - Портрет молодой женщины

Картина Рафаэля Санти, которая известна под такими названиями, как «Портрет молодой женщины» и «Немая», была написан около 1507 года. Размеры: 64 x 48 см. Находится в Национальной галерее Марке, Урбино, Италия.

Одна из самых известных работ Рафаэля Санти требовала серьёзной реставрации. За более чем 500 лет своего существования она подверглась негативному влиянию окружающей среды и даже насекомых.

Портрет дамы с безмятежным выражением лица, пристальным взглядом, распятием на шее и сложенными руками на коленях, выполнен на дереве. К моменту начала реставрации специалисты стали всерьёз опасаться за его дальнейшую сохранность, так как дерево сильно повредили насекомые.

В первую очередь специалисты продезинфицировали работу Рафаэля. Для того, чтобы уничтожить насекомых и личинок, которые могли находиться внутри деревянной основы, на несколько недель картину поместили в мешок без кислорода. После этого началась очистка картины, так как на ней присутствовали многочисленные пятна, зачистка и закупорка отверстий, которые сделали насекомые, и другие реставрационные работы.

Самым интересным стало изучение глубинных слоёв картины, чтобы узнать секрет мастерства художника, его творческий процесс. Для этого была использована инфракрасная рефлексография, которая выявила то, что скрыто под слоем краски.

Исследователи выяснили, что эскиз под картиной в некоторых деталях отличается от оригинального портрета женщины. Специалисты заявляют, что Рафаэль Санти сделал некоторые изменения во время написания картины, в частности — изменил позу спины, положение рук, некоторые черты лица женщины.

Рафаэль Санти (1483-1520) — знаменитый итальянский живописец, график, архитектор. Считается одним из самых заметных художников Высокого Возрождения. Наиболее известными картинами художника являются «Сикстинская Мадонна», «Мадонна с щеглёнком», «Преображение Господне», «Дама с покрывалом», «Святой Георгий и дракон», «Дама с единорогом» и другие.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *