Главная / Другие статьи / Скульптурное мыло Fiorentino как элемент искусства

Скульптурное мыло Fiorentino как элемент искусства

Современное искусство поражает всем: материалами, использованными для создания произведения, формами, в каких оно представлено, и смыслом, который в него вложен. Последним временем в мир искусства добавляются даже те творения человека, которые пару десятков лет назад еще вполне считались вандализмом – например, граффити.

Скульптура, казалось бы, вечно классическое направление искусства, тоже постоянно изменяется, модифицируется и наполняется новыми смыслами. Так, например, возникает бумажная скульптура. Речь идет не только об оригами, хотя частично эта техника и репрезентирует искусство из бумаги. Японские и китайские скульпторы используют игру света, ножницы и линейки, ну и конечно – пропорции, чтобы создать иллюзию объемности своих творений. Такое искусство, помимо его концептуальности, сохраняет и традиционные восточные ценности, например, чистоту. Ведь вся красота изображена на идеально белой поверхности без каких-либо цветочных примесей. Считать такое искусство несерьезным не приходится, ведь оно приносит деньги мастерам, а кинозвезды становятся его поклонниками и коллекционерами. Так, один из любителей бумажных скульптур – Джеки Чан.

Еще один нестандартный материал для скульптуры – мыло ручной работы. Особенность у мыльной статуэтки не только в изящной форме, но и в запахе. Согласитесь, далеко не от каждой современной скульптуры хорошо пахнет. Конечно, формы у таких изделий миниатюрные, но это обусловлено целью их применения – гигантским мылом пользоваться в ванной будет неудобно. Итальянские мыловары стараются сохранить творческий дух своей родины во всем, поэтому мыло Fiorentino имеет вид художественного произведения.

Современные скульпторы дарят новую жизнь и обычным материалам, например, камню. Опять-таки, у представителей восточных культур на этот счет тоже специфическое восприятие: японские и китайские скульпторы из камня делают фигурки кошельков, книг, бумажных пакетов, колод карт, жестянок, пеналов и прочих бытовых мелочей, которым мы не придаем особого значения. Невероятно, но даже популярный в фотографии кадр падающей капли воды тоже можно увековечить в камне.

Есть и такие представители искусства, которые желают сохранить окружающую среду. Эту идею они фиксируют в своих работах. Сюда относятся фигуры из бытовых отходов, из металлолома, пластмассы, пробок от банок пива или вина и т.д. Скульпторы знают, как применить ненужные вещи – то, что мы считаем хламом – в настоящее произведение искусства. Так после их прикосновения мусор становиться чем-то фактически воодушевленным: фигурой фламинго, черепахи, мартышки, белки, змеи, собаки, крокодила…

В погоне за оригинальностью под руку мастера попадают и совсем необычные вещи, например, детали механизма часов. Казалось бы, что еще можно сделать – ведь эти металлические колесики сами по себе привлекают внимание человека. Но нет, и тут творчество дает о себе знать – появляются миниатюрные и очень красивые объемные картины-скульптуры прямо в ободке часов.

Напоследок стоит отдельно упомянуть о скульптурах из книжных страниц. Конечно, любители печатных книг не всегда адекватно относятся к такому виду искусства, потому что оно фактически рождается путем разрезов книжных страниц. Но в любом случае, такие скульптуры только привлекут внимание к тексту: они и иллюстрируют его, и дополняют, создают вполне реальный образ восприятия истории.

 

 
 

👤 nepeyvoda | 2014-09-2, 09:36 | 👦 160
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *