Главная / Праздники Праздники сегодня / Великий пост в 2020 году

Великий пост в 2020 году

Великий пост картинка

Великий пост — главный пост всех христиан. Главная цель поста — подготовка к празднованию Пасхи. Великий пост проходит перед Пасхой. Каждый год даты празднования различаются, так как праздник является переходящим.

Какого числа Великий пост в 2020 году

Когда начинается и заканчивается Великий пост 2020.

Чтобы рассчитать, когда будет проходить Великий пост в текущем году, в первую очередь необходимо знать, когда будет праздноваться Пасха. После этого необходимо отсчитать 7 недель назад.

Пасха в 2020 году будет проходить 19 апреля. Таким образом, Великий пост будет длиться до 18 апреля. Начало Великого поста — 2 марта.

Даты начала и окончания Великого поста: 2 марта — 18 апреля.

Перед Великим постом проходит масленичная неделя. 1 марта будет праздноваться Масленица и Прощёное воскресенье.

Что можно есть в Великий пост?

Каждый из православных христиан задавался вопросом: что можно есть в Великий пост, чтобы обеспечить полноценное питание? Давно известно, что очиститься физически и духовно может только тот, кто строго соблюдает все обряды и правила питания.

Великий пост

Смирение духа = смирению плоти

Ограничивая себя в питании, христиане не только отказывают себе в продуктах животного происхождения. Воздержание касается и человеческих эмоций. Считается большим грехом злиться, оскорблять других, завидовать и показывать любые негативные эмоции.

Во время Великого поста оказываются послабления людям, имеющим проблемы со здоровьем, беременным женщинам, детям. Полная строгость здесь неуместна, поститься необходимо в меру своих возможностей и физического состояния.

Великий пост какого числа

Главная еда – фрукты и овощи

Пища во время Великого поста должна быть максимально простой. Деликатесы и сложно приготовленные блюда можно приравнять к лукавству.

  • Порадуйте семью овощными и фруктовыми закатками. Разнообразьте стол белокочанной или брюссельской капустой, сельдереем, фасолью, морковью, сладким перцем, петрушкой и базиликом.
  • Вторые блюда и десерты из фруктов – яблок, винограда, клюквы, цитрусовых. Принимать в пищу можно как сырые, так и запеченные фрукты и овощи.
  • В период празднования Великого поста, замените мясные и рыбные ингредиенты на грибы. Из грибов готовят вкусные и полезные блюда – жаркое, шницели, запеканки, пироги. Недорогие, питательные шампиньоны и вешенки станут прекрасным дополнением к кашам и картофельным блюдам.
  • Для кулинарных экспериментов используйте кукурузу, горошек, чечевицу, смеси бобовых и овощей.
  • Консервированные сладости: варенья, джемы, кисели можно употреблять для начинки пирожков и приготовления сладких блюд.
  • Желанный гость на постном столе, сухофрукты – курага, чернослив, финики, вишня, груши и ананасы. Такие постные продукты отлично подходят для перекусов и начинки блюд.
  • Можно есть мед, сахар, мармелад, черный шоколад, зефир, халву, леденцы. Вместо коровьего молока можно пить кокосовое и соевое молоко.
  • Разрешены корейские разновидности салатов, орехи и семечки, макароны без яиц, пресный хлеб, мука грубого помола, овсяные отруби.
  • Приправы, которые можно использовать – диетический майонез, томатная заправка, соевый соус, аджика, уксус яблочный.
  • Пейте напитки без содержания сухого молока – компоты, кофе, чай. Кагор разрешено пить в субботу и воскресенье, если эти дни не попадают на Первую и Страстную неделю Великого поста.

Великий пост фото

Бывает так, что отказавшись от всех запрещенных продуктов, человек налегает на постные блюда, без ограничений в размерах порций. Так делать нельзя категорически. Обжорство и переедание в Великий пост не совпадает с главными церковными догмами, которые в этот период должны выполняться неукоснительно:

  • Укрощение языка;
  • Обуздание гнева и зла;
  • Успокоение духа;
  • Усмирение похоти;
  • Пресечение лжи.

Отказаться от пищи следует совсем в Чистый понедельник и Великую пятницу. Питание в дни поста должно проходить строго по графику, чтобы организм не истощился и получил все необходимые питательные вещества. Соблюдая все основные правила Великого поста, вы получите эмоциональное удовлетворение от воздержания, очистите организм, наполните его полезными веществами, скинете лишний вес.

Полезность воздержания от еды ощущается сразу. Тело, не отягощенное тяжелой пищей, легко справляется с болезнями, укрепляются нервы, становится спокойной душа.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *