Главная / Другие статьи / Эволюция образа черепашек — ниндзя в мировом кинематографе

Эволюция образа черепашек — ниндзя в мировом кинематографе

Впервые четыре черепахи с именами великих художников эпохи Возрождения появились еще в комиксах в 1984 году. С тех пор утекло много воды, да и сами черепахи значительно изменились, то отдаляясь к большей наивности и «детскости» для привлечения аудитории, то опять приближаясь к своему изначальному образу. О том, какими были и какими будут четыре мутировавшие черепахи и расскажет эта статья.

Оригинальные комиксы 1984 года показывают нам мрачный черно-белый мир, являющийся пародией на «Сорвиголову» и «Новых мутантов» от Marvel. Его черепахи довольно жестоки, активно используют оружие и не стесняются в своей речи (рейтинг комикса — 16+). Местный Рафаэль — крайне жесток и очень подозрителен, по мнению многих является социопатом. Леонардо — строго следует кодексу бусидо, даже если его соблюдение ведет к смерти невинных. Донателло — безумный ученый, эксперименты которого зачастую ведут к локальному апокалипсису. Микеланджело — немного наивный добряк. Команду ведет Хамато Йоши — хладнокровный мастер ниндзюцу, обожающий свою ручную крысу Сплинтера. Черепахам помогала задорная репортерша Эйприл О`Нил, а иногда их пути пересекались с Кейси Джонсом — полусумасшедшим героем-мстителем. Пожалуйста, запомните эти образы — он нам очень пригодится позже, когда мы будем разбирать фильмы и мультсериалы.

Самым известным является первый мультсериал TMNT 1987-1996 годов, который оставил от героев комикса разве что имена. Все острые углы (в основном — в образах Рафаэля и Донателло) были сглажены, истории и образы адаптированы для детей 6-7 лет, а Хамато Йоши вообще был убран из истории, оставив вместо себя мутировавшего Сплинтера. Именно такая история и станет каноничной на многие годы.

И именно после этого образ черепашек — ниндзя стал узнаваемым во всем мире и было дан зеленый свет всем последующим фильмам.

В 1990-м году вышел первый полнометражный фильм об этих героях. События были никак не связаны с мультсериалом, но образы оставили теми же. Фильм собрал 200 млн долларов и получил два продолжения в 1991 и 1993, которые создавались другими людьми и отличились крайне глупым сюжетом и примитивными персонажами.

В 1997-1998 годах, мультсериал получил продолжение в виде сериала с живыми актерами под названием TMNT: Next Mutation, где была представлена черепашка женского пола по имени Венус. Сериал не сыскал поклонников и его быстро прикрыли.

В 2003 Mirage Studios (создатели комиксов) решили, что стоит взять дело в свои руки и сняли свой собственный сериал под названием TMNT. В нём персонажи уже намного приближеннее к оригиналу, а характеры героев прослеживаются лучше. Эйприл и Кейси, игравшие в мультсериале 1987 года довольно посредственную по значению роль, снова стали более важными персонажами. Йоши также появляется в сериале, хотя и только в воспоминаниях Сплинтера. Сериал продержался до 2012 года и породил два интересных проекта.

В 2007 был выпущен анимационный фильм по TMNT, который был вплетен в сюжет мультсериала и описывал временный союз черепах и их злейших врагов — клана Ноги. Кейси и Эйприл, к этому моменту уже находящиеся в гражданском браке, являются основной движущей силой сюжета, как и в некоторых поздних сериях мультсериала.

В 2009 вышел знаменательный мультфильм «Черепахи навсегда», который описал союз трёх версий черепашек — из сериала 1987 года, из сериала 2003 года и из ранних комиксов Mirage Studios. В фильме также появляются создатели комиксов Кевин Истмэн и Питер Лэрд, играющие сами себя.

В 2012 Nickelodeon запустило свою версию TMNT, где Эйприл тоже сделали девочкой-подростком в которую влюблен Леонардо. Сериал отличается очень простой компьютерной графикой (а-ля Beware the Batman) и максимально упрощенным сюжетом.

В конце 2014 выйдет еще один фильм о черепахах, на этот раз — от режиссера «Трансформеров» Майкла Бея. Бэй изначально хотел максимально переписать сюжет, сделав черепах уже взрослыми и не мутантами, а инопланетянами, однако после резкой реакции Питера Лэрда сменил мнение и вернулся к изначальному канону, мрачному и жестокому (судя по трейлерам). Однако Бэй известен как своей способностью сделать подобную франшизу успешной, так и уничтожить ее в хлам, так что говорить о качестве фильма пока рано.

 

 

 
 

👤 nepeyvoda | 2014-08-14, 09:08 | 👦 157
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *