Главная / Истории создания картин / Картина Васнецова «Снегурочка»

Картина Васнецова «Снегурочка»

Снегурочка картина Васнецова

Описание знаменитой картины художника Виктора Васнецова «Снегурочка». Сочинение по картине для 3 класса.

Кто написал картину «Снегурочка»

Автором картины стал великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Картина является достаточно характерной для творчества этого художника. Васнецов в своей живописи нередко обращался к сказочным, былинным и мифологическим персонажам. Снегурочка, как все мы прекрасно знаем, является как сказочным персонажем, так и мифологическим, так как её образ прослеживается в древних верованиях и мифологии. Сегодня Снегурочка более известна, как один из главных персонажей новогодних праздников. Однако картина, о которой здесь идёт речь, имеет отношение к произведению Александра Островского, о чём мы ещё поговорим далее.

В каком году Васнецов написал картину «Снегурочка»

Карина была написана в 1899 году. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

История создания картины

Изначально картина создавалась, как декорация для пьесы русского драматурга Александра Островского. Снегурочка здесь выступает не спутницей Деда Мороза на новогодних праздниках, а дочерью Весны и Мороза. Свою пьесу Островский написал, вдохновившись книгой А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». В этой книге рассматривается древнеславянская мифология и её подробный разбор.

Васнецов «Снегурочка» описание

Картина выполнена в холодных тонах. В центральной части картины находится фигура Снегурочки. Она одета во всё белое. На ней красивая белая шуба до земли, которая расшита красивыми узорами, наподобие тех, что рисует мороз на окнах зимой. На голове белая шапка, на руках — рукавицы. Вся она словно лучик света, сотканная из того самого снега, по которому идёт. С одной стороны, таким светлым образом Васнецов подчеркнул её «снежное» происхождение. С другой стороны, светлыми оттенками он показал её чистый и светлый образ, не испорченный человеческими страстями.

Снегурочка Васнецова фрагмент

Если судить по произведению Островского, здесь изображена ранняя весна. Люди, к которым вышла наша героиня, как раз провожают Масленицу. Снегурочка расставила руки чуть в стороны, тем самым показывая свою растерянность, не зная, что ей делать дальше, свою скромность, наивность. Такая поза показывает в ней доброту, некую человечность, что ещё больше трогает зрителя.

На снегу можно увидеть следы. Они идут прямо из леса, тем самым показывая, что Снегурочка покинула свой «дом». Уже наступил вечер. На небе светят звёзды. Вдалеке видны огни деревни. Присутствием человеческих домов Васнецов указал на то, что Снегурочка не просто так гуляет по лесу, а вышла намеренно, прямо к людям, чтобы найти у них защиту от Ярило-Солнца и хотя бы немного пожить человеческой жизнью, почувствовать все их радости и, конечно же, настоящую любовь.

Своей атмосферой картина навевает ощущение спокойствия. Тихая ночь, скрипучий снег, лёгкий морозец, маленькие ёлочки на переднем плане и Снегурочка, которая сама является снегом. Она выхвачена из вечерней темноты лунный светом, и это добавляет картине драматизма. Контраст между светлым передним планом и темнотой заднего плана смотрится чарующе. Растерянность ледяной девушки, которая чуть испугана, но полна решимости выйти к людям, тревожит и дарит яркие эмоции.

План сочинения «Снегурочка» Васнецова 3 класс

  1. Автор картины В. М. Васнецов
  2. Сюжет картины
  3. Снегурочка
  4. Передний и задний план, описание природы
  5. Чем понравилась картина Васнецова «Снегурочка»

Васнецов «Снегурочка» сочинение 3 класс

Картина написана великим русским художником Виктором Михайловичем Васнецовым в 1899 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее. В. М. Васнецов известен картинами сказочной тематики. «Снегурочка» относится к тем работам, которые показывают неповторимый талант и мастерство художника, и является одним из лучших его произведений.

В центре сюжета сказочная героиня Снегурочка. Сюжет был составлен по пьесе Александра Островского, и показывает один из самых драматических моментов произведения. Дочь Весны и и Мороза должна выйти к людям, чтобы найти у них защиту, жить человеческой жизнью, испытать все радости и страдания, найти настоящую любовь. На картине девушка выходит из леса к людям. Она растеряна и чуть испугана тем, что ей предстоит, но необходимость и сила желания влекут её дальше.

Судя по той же пьесе, на картине ранняя весна. Зима ещё не отступила перед весенним теплом, везде лежит снег. Люди празднуют Масленицу.

Васнецов в своей картине попытался подчеркнуть, что Снегурочка сама является снежной. Она одета во всё белое. На ней красивая длинная меховая шуба, расшитая узорами, головной убор. Васнецов попытался поймать тот момент, когда девушка только-только вышла из леса на опушку и встала в растерянности. Её лицо чуть испуганное, руки расставлены в стороны. Кажется, ещё чуть-чуть и она повернёт обратно, так необычно для неё то, что она делает.

Снегурочка стоит, освещённая ярким сетом Луны. В ярком свете она контрастирует с задним тёмным планом. Луна будто бы заботливо освещает дорогу девушке.

На переднем плане мы можем увидеть несколько маленьких ёлочек. Позади стоят высокие деревья. Васнецов таким образом подчеркнул, что Снегурочка покинула свои владения и вышла на свободу, к людям. Присутствие людей подчёркнуто домами с горящими окнами на заднем плане. Девушка совсем ещё молода и даже не представляет, что ждёт её там, в поселении людей. Обычная деревня для неё — это целый новый мир, который полон настоящих чудес.

Картина написана в холодных тонах, что подчёркивает происхождение Снегурочки, а также создаёт особую зимнюю атмосферу с лёгким морозцем, скрипучим снегом и приятной тишиной.

Картина вызывает добрые и трогательные чувства. Такие ощущения вызывают как образ девушки, так и спокойная зимняя атмосфера. На опушке леса, вдалеке от деревни, стоит полная тишина. Здесь ещё царит тот мир, в котором привыкла жить наша героиня, однако она уже находится на границе двух миров и готова выйти из своего, чтобы вступить в совсем другой, ей чуждый и незнакомый.

Сама Снегурочка выглядит душевно чистой и светлой, хрупкой и ранимой. Она испугана и чуть боится того, что с ней происходит. Всё вместе это вызывает по-настоящему волшебные чувства. Девушка, несмотря на своё происхождение, здесь выглядит очень человечной. Картина демонстрирует нам, что Снегурочка, которую мы привыкли воспринимать, как весёлую спутницу Деда Мороза, на самом деле — персонаж старинных мифов и народных сказок, снежная красавица, у которой есть чувства, эмоции и даже страхи, и жизнь которой далеко не так безоблачна. Ночь в заснеженном лесу и фигура сказочной Снегурочки на самой опушке, сердце которой разрывают чувства — это сюжет, который вызывает искренние переживания.


👤  | 

Комментариев: 1

  1. Хорошая картина, такая трогательная. Новый год сразу вспоминается, хоть картина к празднику и не относится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *