Главная / Другие статьи / Кто поможет при проблемах с кредитной задолженностью

Кто поможет при проблемах с кредитной задолженностью

Должник картинка

На сегодняшний день число неплательщиков по кредитам в России составляет несколько миллионов человек. Какие варианты истребования задолженности есть у банков и к кому обращаться, если у вас нет возможности закрыть кредит — ответы в нашей статье.

Если просрочка

Самая большая ошибка многих заёмщиков — игнорирование проблемы. Просроченный платёж даже в 1 день — это уже просрочка. Мысли, что банк про вас забудет, не вспомнит, пожалеет или простит долг нужно отбрасывать сразу и при возникновении любой задолженности обращаться в кредитную организацию. Иначе автоматически запустится процедура истребования.

Вам звонят

Пожалуй, самым лёгким и безобидным случаем является простое предупреждение кредитора — регулярные звонки из банка не только на сотовый и домашний телефон, но и в офис, а также рассылка по электронному адресу писем с просьбой оплатить долги.

Вас передают коллекторам

Если время идёт, проценты бегут, а простые предупреждения банка никак не влияют на должника, то банк может обратиться за помощью в коллекторскую контору.

Задача коллекторов — разными легальными методами довести человека до состояния, когда он сам побежит в банк, чтобы договориться и погасить свой долг. Такие конторы выступают как посредники между клиентом и банком и являются весьма эффективными инструментами возврата долга. Уже много лет они помогают банковским службам получать суммы с должников.

Суд

Если человек не выплачивал долг несколько месяцев, то банк может подать заявление в суд. Это не очень выгодно как для банка, так и для должника, потому что является довольно хлопотным действием и затратным по времени. Однако суд примет сторону банка с большей вероятностью, чем встанет на вашу сторону. Если у клиента было имущество, которое он мог внести в залог, то, скорее всего, оно перейдёт в распоряжение банка.

К кому обращаться

Безусловно, кредит нужно возвращать. Никто не отменит ваши обязательства. Но чаще всего проблемой для плательщика является дополнительные суммы: начисленные проценты, сборы, комиссии, госпошлины и прочие деньги, которыми оброс невыплаченный кредит. Большую часть этого «багажа» можно сбросить с помощью специалистов.

Юристы

Если клиент ещё не получил уведомления о судебном разбирательстве, следует обратиться за помощью в профессиональную юридическую фирму, цель которой помочь должникам справиться с их непростой ситуацией. Юристы объяснят, как общаться с банками, коллекторами и что следует предпринять в первую очередь. А главное — юрист будет представлять ваши интересы в суде и вы не останетесь один на один с судьёй и представителем банка.

Есть множество случаев, когда благодаря юристам, банк шёл на изменение условий договора кредитования, уменьшал сумму долга или вообще отказывался от штрафов в пользу должника. Можно добиться того, что клиент сможет платить в течение какого-то срока, например, раз в месяц, небольшую сумму, которая не будет сильно отражаться на его кармане, как, например, при выплате полной суммы.

Специальные фирмы

Кредитный рынок сформировал новую услугу — специализированные фирмы по решению проблем клиента с банками, кредитными организациями и коллекторами.

Работники этих фирм — бывшие сотрудники банков, правозащитники, юристы и адвокаты, способны решить проблемы любой сложности — от обычной невозможности выплаты денежных средств до таких дел, когда сумма процентов и штрафов переваливает все мыслимые пределы.

Не стоит паниковать. Компании, смогут предложить большое количество способов решения проблем, независимо от «запущенности» дела.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *