Главная / Истории создания картин / Золотая осень картина Остроухова

Золотая осень картина Остроухова

Описание картины Ильи Остроухова Золотая осень. Сочинение для 2 класса школы, план сочинения, история написания картины, рассказ, передний план, задний план, сюжет картины, птицы, деревья, впечатления.

Автором замечательного осеннего пейзажа «Золотая осень» является прославленный русский художник Илья Семёнович Остроухов (1858-1929). Картина была написана в 1886 году. Холст, масло, 48,2 × 66,3 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва. Перед тем, как для своей коллекции её приобрёл Павел Третьяков, картина была представлена на выставке передвижников.

Золотая осень картина Остроухова

Замысел данной картины появился у художника годом ранее, в 1885 году. Тогда он жил на усадьбе Абрамцево, где стал свидетелем удивительного осеннего пейзажа, который захотел воплотить в живописи.

Остроухов Золотая осень описание картины

Поражает своим богатством осеннее золото, которое изменило вид парка буквально до неузнаваемости. Деревья покрылись жёлтой и оранжевой листвой. Кое-где ещё сохранились зелёные оттенки, однако они уже практически исчезают, лишь изредка напоминая зрителю о том, что ещё недавно здесь царила буйная зелень.

Картина выглядит очень нарядной и даже декоративной, будто деревья нарядились в свои лучшие наряды в этот осенний праздник, прежде чем скинуть с себя всю листву и заснуть до самой весны. В парке растут разные деревья — клёны, липы, дубы. На переднем плане мы можем увидеть молодые деревца клёнов с их характерными листьями. За ними стоят две липы. Сочетание кленовых и липовых жёлтых деревьев образуют красивейшее осеннее кружево, сквозь которое можно рассмотреть остальную часть парка.

Сразу за передним планом, богатством золотых красок и ещё зеленеющей травой, мы можем увидеть тропинку, которая говорит зрителю, что это не дикий лес, а вполне обжитое людьми пространство. На тропинке находятся две птицы, о которых стоит поговорить чуть подробнее.

Фрагмент картины Остроухов Золотая осень

Две сороки представляют особую ценность. Во-первых, по художественному замыслу они оттеняют желтизну картины, делают её более уравновешенной, так что обилие жёлтого и оранжевого не является чрезмерным. Во-вторых, сороки — единственные на данной картине живые (одушевлённые) существа. Таким образом они придают данной работе душевности, оживление, динамику, чего с одними только деревьями сделать было бы невозможно. В-третьих, сороки были внесены на картину позже, уже после написания пейзажа, по предложению другого великого русского художника Валентина Александровича Серова. Больше того, существует мнение, что Серов не только предложил, но и сам нарисовал птиц. Если это так, то данная картина является совместной работой сразу двух прославленных живописцев — Остроухова и Серова.

На заднем плане представлены кривые стволы старых деревьев, кроны которых также окрасились в жёлтые и оранжевые цвета. Сквозь листву в верхней части картины проглядывает серое осеннее небо, которое вписывается в общее пространство, не перенимает внимание зрителя на себя. Вдалеке можно увидеть небольшой белеющий участок. Вполне возможно, что таким образом художник изобразил продолжение тропинки, отдельную дорогу или же пруд.

Остроухов Золотая осень план сочинения 2 класс

  1. Автор картины
  2. Что изображено на картине
  3. Описание пейзажа
  4. Птицы
  5. Мои впечатления

Сочинение по картине Остроухова Золотая осень 2 класс

Илья Семёнович Остроухов (1858-1929) — великий русский художник. Знаменит своими пейзажами. Член Товарищества передвижных художественных выставок (художник-передвижник). И. С. Остроухов написал немало картин, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи. Картина «Золотая осень», без всякого сомнения, относится к таким шедеврам.

Картина «Золотая осень» была написана в 1886 году. Холст, масло. Размеры: 48,2 × 66,3 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Природа осенью поражает воображение. Ещё недавно стоявшие зелёными деревья неожиданно преображаются, меняют цвет с ярко-зелёного на жёлтые и красные цвета и оттенки. Выглядит это действительно чарующе, так что порой невозможно оторвать взгляда от диковинного зрелища. Именно такое преображение природы и запечатлел на своей картине великий русский художник Илья Остроухов.

Считается, что красивый вид, послуживший впоследствии предметом для написания живописного полотна, художник наблюдал в усадьбе Абрамцево, где гостил у Саввы Мамонтова (известный русский предприниматель и меценат). Картина действительно необыкновенная по своему колору. Жёлтые и зелёные сочные цвета резко контрастируют с чёрными стволами деревьев.

На переднем плане мы можем увидеть пожелтевший клён. Земля вокруг него уже усыпана опавшими листьями. Деревья на заднем плане также покрыты жёлтым, хотя ещё кое-где проглядывают зелёные цвета. Осень только началась, и не все деревья успели покрыться «золотом».

Посередине картину пересекает тропинка. Такой приём позволил художнику оживить пейзаж. Тропинка, проглядывающая сквозь траву, как бы говорит зрителю, что это не дремучий лес, а оживлённое место. По этой тропинке ходят люди, которые каждый день могут наблюдать эту невероятную красоту.

На тропинке сидят две сороки. Чёрно-белый окрас птиц также контрастирует с желтизной, которая покрывает всё вокруг. Такие контрасты сделали полотно ещё более красочным, но без излишней пестроты. Баланс красок подобран так грамотно, что, несмотря на обилие цветов, картина смотрится очень гармонично.

На картине представлен день, но здесь нет того яркого света, который мы можем наблюдать в летний период. Солнце ещё согревает землю, однако небо уже покрыто осенними облаками и цвета стали несколько приглушёнными, что ещё больше подчёркивает характер и настроение осени. Во всём здесь чувствуется окончание лета и переход к зимнему времени года. Листья начинают опадать, солнце уже не греет, и совсем скоро на опавшее «золото» ляжет белоснежный снег.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *