Главная / Другие статьи / Для чего нужна геология участка для строительства

Для чего нужна геология участка для строительства

Зачем следует провести геологические исследования местности

Схема домаНельзя просто приступить к строительству сооружения, перед этим необходимо тщательно исследовать местность. Комплексная геология участка дает возможность оценить параметры земельного надела, чтобы принять все это во внимание во время разработки проекта здания и в ходе его возведения.

Как проводятся изыскания

Проведение геологических работ предполагает три стадии:

  1. Подготовка. Специалисты изучат архивные документы, ознакомятся с техническим заданием и составят смету.

  2. Полевые работы. Геологи подберут необходимые приборы для проведения изысканий, определят место под бурение скважин, возьмут необходимые пробы грунта.

  3. Камеральные исследования. Заключительная стадия, которая подразумевает оценку физических и химических характеристик грунта, а также составление отчетной документации и рекомендаций.

Особенности таких инженерных работ

Чтобы понять, для чего нужна геология участка для строительства, следует определиться с тем, на что направлены такие исследования. По результатам инженерных изысканий специалисты смогут оценить такие параметры:

  • несущая способность почвы;

  • уровень промерзания грунта;

  • склонность пород к проседанию;

  • распространенность подземных вод.

Если не принять данные характеристики во внимание в ходе строительно-монтажных работ, то это может привести к ряду аварийных ситуаций. Своевременно организованные инженерные исследования помогут избежать деформаций фундамента, проседания основания, затопления подвальных помещений и многих других неблагоприятных событий.

Актуальность таких изысканий

Стоит отметить, что геология участка под дом – не единственное возможное применение таких исследовательских работ. Кроме строительства различных сооружений, привлечение специалистов будет актуально и в ряде других ситуаций:

  • для поиска полезных ископаемых;

  • с целью обнаружения места под скважину или колодец;

  • в случае деформации стен (чтобы определить причину возникновения трещин) и пр.

Во сколько это обойдется

Стоимость на такие исследования рассчитывается в индивидуальном порядке. Конечная цена геологии участка под строительство может зависеть от размеров земельного надела, сложности рельефа, необходимых приборов и ряда других факторов. В любом случае, экономить на инженерных изысканиях не стоит, ведь они помогут возвести надежное и долговечное сооружение!

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *