Главная / Другие статьи / «Элизиум: Рай не на Земле»: рецензия

«Элизиум: Рай не на Земле»: рецензия

В 2154 году человечество разделено на два класса: высший и низший. У представителей первого есть все для комфортной и роскошной жизни на суперсовременном искусственном спутнике Земли, люди из второго вынуждены выживать на планете, много и тяжело работая. Бедняки страдают от болезней и травм, богачи могут позволить себе содержать медицинскую капсулу для диагностики и лечения многочисленных серьезных заболеваний. Попасть из одного мира в другой очень сложно, это удается единицам.

Фильм – антиутопия. Его постоянно сравнивают с кинокартиной того же режиссера – «Район № 9». Кто-то утверждает, что «Элизиум» удался менее эмоциональным, в каком-то роде, мягче. Однако, наверное, не стоит зацикливаться на их сравнении – каждая кинокартина интересна по-своему. Фильмы, как и клипы, конечно, нужно воспринимать в общей канве творчества режиссера и исполнителей, но при этом важно не забывать, что это самостоятельные и целостные произведения со своей атмосферой и смысловой нагрузкой.

Данный фильм – это фантастика с довольно простым сюжетом, линию которого можно предсказать уже в самом начале просмотра. Трущобы показаны очень реалистично – ведь съемки велись в самых бедных районах Мехико. И это еще больше пугает – ведь создателям нужно было лишь «подкрасить» то, что существует не в далеком 2154 году, а сейчас, в настоящем времени. Привлекает и искренность героя – его не выставляют как святого, который хочет спасти весь мир во что бы то ни стало. Он простой работяга, зек, отбывающий условный срок. Он говорит всем, что завязал с темными делишками. Однако понятно, что он это сделал не из-за того, что вдруг осознал, как это плохо и бесчеловечно. Нет, он решил, что, следуя таким путем, ему просто не построить нормальную жизнь. Простой парень, который весь фильм стремится спасти свою жизнь – это так реалистично. И маленькая девочка, пытающаяся донести до него иную мораль, что нужно помогать и другим, вызывает у него недоумение. Только в самом конце фильма главный герой несколько меняет свой взгляд на мир.

Показательно, что в «Элизиуме» есть место и теме семейных ценностей. Многие фильмы показывают зрителю полную счастливую американскую семью, где отцу приходится бороться за счастье и спокойствие своих домочадцев. В этой же кинокартине все несколько иначе: мать-одиночка с больной дочерью выживает в трущобах. И всем плевать на здоровье девочки, кроме ее мамы. Реалистично и пугающе – так и должно быть в антиутопии. Красивые продуманные спецэффекты, отлично продуманные костюмы, хорошая игра актеров – и это далеко не все достоинства фильма.

👤  |