Главная / Истории создания картин / «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» Н. П. Богданова-Бельского описание картины

«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» Н. П. Богданова-Бельского описание картины

История и описание картины художника Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского».

Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945) — русский художник, известен, как один из передвижников. За свою творческую жизнь художник написал такие картины, которые сегодня признаны настоящими шедеврами и находятся в известных музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Одним из самых заметных произведений Богданова-Бельского является картина «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского».

Картина школьной тематики и бытового жанра была написана в 1895 году. Холст, масло. Размеры: 107,4 × 79 см. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее. В центре сюжета картины — урок арифметики. В левой части картины зритель может увидеть самого учителя — Сергея Александровича Рачинского (1833-1902), который в 1872 году создал школу в селе Татево, где преподавал устный счёт по своей собственной уникальной методике. Стоит также отметить, что Богданов-Бельский в прошлом также был учеником Рачинского.

Вокруг учителя собрались крестьянские дети, которые думают над решением задачи. Сама задача написана на школьной доске и представляет собой такой пример:

Ответ: 2.

На картине можно увидеть 11 учеников, которые размышляют над ответом. При этом, кажется, только один из учеников на картине сделал вычисления, и говорит ответ учителю на ухо.

Школа и дети были одной из излюбленных тематик творчества многих великих художников. Наблюдать за тем, как дети думают, проявляют различные эмоции, растут, изменяются, становятся взрослыми очень интересно. Дети — это цветы жизни. Людей всех возрастов всегда интересовала и будет интересовать жизнь молодого поколения, так как именно им в руки переходит судьба будущего мира. При этом воспитание, уровень подготовки и другие вопросы учёбы лежат на плечах именно взрослого поколения. По данному поводу возникают многие вопросы, в том числе и вопросы инвестиций в образование, подробнее о которых вам расскажет Издательство Просвещение.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.