Главная / Другие статьи / Советы по уходу за деревом вишни

Советы по уходу за деревом вишни

Вишня фото

Дерево вишни требует постоянного ухода, особенно оно подвержено болезням, таким как кокомикоз и монилиоз.

В приусадебных и коллективных садах против кокомикоза применяют опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости сразу же после цветения деревьев. Поздние сорта можно опрыскать еще раз, а потом, после уборки урожая, опрыскивают еще один или два раза, в зависимости от того, каким оказалось лето.

Против монилиоза делают «голубое» опрыскивание — трёхпроцентным раствором бордоской жидкости, а перед цветением — однопроцентным раствором.

При обрезании следует учитывать особенности различных сортов вишен. Кустовые сорта — все «Гриот» — сильно ветвятся, плодоносят преимущественно на однолетних побегах. Прорезают крону без укорочения. В то же время заботятся, чтобы вишня не тянулась вверх и имела в высоту не более 3 — 3,5 метров. Этого легко добиться, вовремя удаляя верхушечные побеги. Длинные плодоносящие веточки укорачивают до самого низкого ответвления.

У древовидных сортов вишен — «шпанка ранняя», «английский ранняя» — крона не бывает слишком загущенная. Плоды образуются только на букетных веточках. Их необходимо укорачивать, оставляя в длину до 50 — 60 сантиметров от основания, а боковые побеги — до 30 сантиметров.

Когда же лучше обрезать вишню? Можно в течение всего года, но лучше весной – хорошо видно поврежденные и подмёрзшие веточки.

Начинающим садоводам следует знать, что признаки сорта сохраняют только вишни, выращенные из корневых побегов. А от тех деревьев, что из косточек, вообще можно не дождаться урожая.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *