Главная / Супер новости / Красивая актриса Хеди Ламарр, которая изобрела технологию Wi-Fi

Красивая актриса Хеди Ламарр, которая изобрела технологию Wi-Fi

Австрийская и американская актриса Хеди Ламарр (1914-2000) вошла в мировую историю не только как одна из самых известных актрис своего времени, но также и как учёный. Пальму первенства она одержала и на научном поприще, запатентовав технологию, ставшую началом эры Wi-Fi.

Хедвиг Ева Мария Кислер появилась на свет c началом Первой мировой войны, в Вене. Будучи дочерью богатых родителей, она избежала многих тягот военных лет. Её семейство принадлежало к высшим социальным кругам, и всё вокруг способствовало становлению её будущей популярности. Хедвиг увлекалась благородными искусствами, получила образование в театральной школе и уже в 16 лет покинула семью ради карьеры актрисы.

Съёмки в кино

Дебютом юной кинозвезды стали съёмки в фильме «Девушка в ночном клубе» (1930). Однако наибольшую популярность ей даровала лента с кричащим названием «Экстаз». Снятая в 1933 году, она наделала немало шума и успела попасть в списки запрещённых к показу кинокартин. Виной тому – сцена купания. В этом же году она вышла замуж за оружейного фабриканта и обладателя миллионов Фрица Мандля. Интересно, что он пытался выкупить из проката все существовавшие на тот момент копии скандального фильма с участием его супруги, которые только были доступны в Вене. Также он запретил ей сниматься в кино. И хотя их брак не продлился долго, этот запрет стал судьбоносным в жизни Хедвиг.

После расставания фрау Мандль переезжает в Америку, где подписывает контракт с Луисом Майером, основавшим киностудию «MGM». По его совету она берёт псевдоним, чтобы не вызывать ассоциаций с образом девушки из «Экстаза». Всего за свою карьеру Ламарр приняла участие в съёмках 31 фильма, в каждом из которых она играла роль роковой красотки, коей она была и в жизни.

Научная деятельность

Первый муж актрисы вращался в высших кругах. Мандль настолько трепетно относился к своей Хедвиг, что даже брал её на собрания, посвящённые обсуждению военно-политических вопросов. Постоянное присутствие на подобных конференциях сделало её сведущей в делах, касающихся вооружения. Поскольку актёрство было под запретом, Ламарр углубилась в самообразование и, не имея технического образования, смогла, тем не менее, выдвинуть научную гипотезу, нашедшую впоследствии применение.

Это была технология, позволявшая эффективно управлять торпедами при помощи радиочастот. Дело в том, что сигнал, передаваемый на расстоянии радиоуправляемым ракетам и торпедам, нивелировался противниками посредством «глушилок». Хеди Ламарр предложила разделить этот сигнал на несколько частей и каждую из них передавать на разных радиочастотах, что позволило бы противостоять помехам. Эта технология получила название FHSS, также известной как метод «переменных частот», и сейчас используется в таких современных протоколах, как Bluetooth, Wi-Fi, а также GSM.

Таким образом, Хеди сломала киношный стереотип о себе, как о глуповатой красотке. С её именем отождествляется день изобретателя, празднуемый 9 ноября в Австрии, Германии и Швейцарии.

Актриса и учёный Хеди Ламарр (Хедвиг Кислер) фото


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *