Главная / Иностранные писатели Русские писатели / Возможно ли остановить книжное пиратство? Опыт Великобритании

Возможно ли остановить книжное пиратство? Опыт Великобритании

Электронная книгаУправление интеллектуальной собственности правительства Великобритании подсчитало, что 17% электронных книг скачивается незаконно. Часть людей оправдывают себя тем, что они слишком бедны, чтобы покупать книги. При этом они читают пиратские издания на смартфонах, электронных читалках или компьютерах. Другие говорят, что рядом нет библиотек, или что им было трудно найти определенную книгу в местности, где они живут. Были и те, кто смутился от таких вопросов, а кое-кто пытался обвинить «жадных» авторов, которые пытаются остановить незаконное распространение своих книг.

Судя по опросам, большинство регулярно незаконно скачивали книги и испытывали при этом свою вину. Были и такие, кто скачивают только книги известных авторов. Но большинство не видит ничего плохого в том, чтобы скачивать книги незаконно.

Многие опрошенные начинают незаконно скачивать книги во время учебы в университете, потому что приходится оплачивать дорогие учебники. И подавляющее большинство респондентов нелегально загружают книги не из их стоимость, а через легкую доступность.

Врачи, бухгалтеры и другие специалисты считают себя достаточно обеспеченными, но все равно скачивают пиратские книги, чтобы избежать разочарования книгой после покупки.

Мало кто из опрошенных негативно отзывается по этой проблеме.

После очередного обновления одного пиратского сайта писательница Джоанн Харрис попросила издателей быть более «жесткими», подать на пиратов в суд и закрыть все сайты, а не судиться только через отдельные книги. Но хоть проблема и стоит издателям «миллиарды долларов ежегодно », по данным Международной ассоциации издателей, простого решения для этой проблемы нет.

Кроме того, трудно оценить, насколько сложной является проблема, ведь мало издателей готовы открыто говорить об этом.

Любой человек сегодня вправе обратиться в суд, если его права нарушили. Это касается как обладателей авторского права, так и людей, которые попали в сложные ситуации по другим вопросам. В этом случае необходимо обращаться к адвокатам. К примеру, если вас интересует участие адвоката в еспч, то вам будет интересно зайти на сайт адвокатского бюро «Нянькин и партнёры». Защита прав потребителей, споры о наследстве, защита в суде присяжных, жилищные споры и другие услуги.

Противостоять книжном пиратству юридически и технически сложно, ведь оно очень динамичное. Один из самых «стойких» пиратских сайтов закрывали несколько раз, и он снова появлялся под разными доменными именами — .com, .net, .org и тому подобное.

Часто провайдер домена, который засыпают требованиями об удалении нелегального контента, блокирует доступ к сайту, чтобы остановить поток сообщений. Но этот подход не мешает сайтам снова появляться под новым названием, с новым провайдером.

Эти процессы пагубно влияют не только на авторов, но затрагивают интересы и читателей. Писатели могут потерять контракты, потому что пиратство сделало продажи их книг нестабильными. Наиболее уязвимыми являются авторы серий: когда первая книга хорошо продается, вторая незаконно распространяется и тогда третья уже обречена на провал.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Комментариев: 1

  1. Бич России, так как нет законодательно закрепленных и работающих документов по авторскому праву. Воровство интеллектуальной собственности — книги, проекты, идеи — способствует появлению самозванцев с чужими достижениями в кармане. По количеству липовых диссертаций мы сейчас обгоняем все страны мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *