Главная / Другие статьи / Базовая алхимия или как быть разной в трех цветах?

Базовая алхимия или как быть разной в трех цветах?

Наталья Осетрова, женский психолог, консультант по работе с профессиональными и личностными кризисами.

Говоря о монохромной гамме и сдержанном образе, волей не волей вспоминается маленькое черное платье непревзойденной Коко Шанель и приходят на ум слова Карла Лагерфельда: «В маленьком черном платье невозможно выглядеть чересчур шикарно или слишком скромно». Конечно, на первый взгляд, может показаться, что черный упрощает образ. Но если у вас нет времени и желания загружать себя поиском своей цветовой палитры, то, как показал один социальный эксперимент – вполне можно обойтись и одним цветом, разбавляя образ разными деталями. Индийская девушка Шина Матэйкен целый год проходила в черном платье и выглядела по-разному с помощью различных аксессуаров. Целью эксперимента было показать, что, в действительности, человеку не нужно столько вещей в гардеробе, и вполне можно обойтись ограниченным комплектом, оставаясь при этом разной и стильной. Кстати, тогда журнал Elle выбрал Шину женщиной года.

Но все-таки, если расширить границы черного цвета и вернуться к понятию базовых цветов, то помимо многоликого черного, в ахроматический гардероб входит и благородный белый и элегантный серый. С помощью этой базовой цветовой гаммы, в особенности, если вы работаете в офисе или сами по себе склоняетесь больше к классическому стилю, можно создать многослойный и интересный образ. Несмотря на то, что эти цвета считаются ахроматичными, то есть «не несущими цвета», на самом деле, они обладают большим спектром стилевых акцентов и психологических посылов. Черный цвет ассоциируется, прежде всего, с официальностью, властью, силой, уверенностью и… сексуальностью. Этот цвет, действительно, несет в себе очень мощный энергетический заряд. Черный totallook практически всегда выглядит выигрышно. Белый – это чистота намерений, обновление, открытость и нежность. Недаром, свадебное платье невесты классически идет в белом цвете. Серый цвет отвечает за спокойствие, элегантность, серьезность и профессионализм. Неспроста, большинство деловых дресс-кодов именно в сером цвете. А теперь на примерах посмотрим, как с помощью этих 3х цветов можно создавать совершенно разные образы и презентовать себя.

Будем отталкиваться от нескольких элементов гардероба: база (собственно, ключевая вещь образа) + обувь + аксессуары, остановимся на 3х стилях.

*** Начнем с классического стиля, основной психологический посыл этого направления — строгость, уверенность в себе, приверженность традициям, «знание себе цены», сдержанность.

В классике можно взять на заметку такие базовые комплекты, оттолкнувшись от которых, вы сможете создавать свои варианты:

1. Строгое прямое белое платье «шифт» ниже колен+ черные «лодочки»/ черные классические туфли на невысоком каблуке+ сумка жесткой формы в серых тонах;

2. Серые прямые брюки «дудочки» + черная классическая приталенная рубашка + черные лаковые ботинки на невысоком каблуке + сумка-планшет в серо-черной гамме+ крупная лаконичная бижутерия в той же гамме;

3. Бело-черное твидовое пальто в стиле «Шанель» + серое платье «футляр» + классические сапоги (кожа, замша) серого/черного цвета+ сумка «тоут» черного цвета, замшевые перчатки серого цвета.

*** Романтический стиль транслирует чувственность, романтичность, женственность, беззащитность, наивность, что непременно находит отражение, в первую очередь, в декоративных элементах и аксессуарах стиля.

1. Черное длинное струящееся платье из шифона (можно в неброский горох) + черные балетки, босоножки на шпильке+ браслеты в серой/белой гамме + сумка «шоппер» мягкой форме серого/черного цвета+ широкополая шляпа+ жемчужная нить;

2. Серые твидовые брюки клеш в пол + шелковая черная/белая рубашка с бантом+ лаковые туфли (возможно, небольшая шпилька), либо с небольшим каблуком+ клатч, возможно с неброским декором, сумка «седло» в серой/черной гамме;

3. Серое пальто с запахом в стиле «кимоно» + расклешенное длинное платье из плотного трикотажа в серой/черно/белой гамме + замшевые сапоги (допускается сборка на ноге) в серой гамме+ сумка-трапеция мягкой формы, допускаются декоративные элементы (шипы, украшения) в одной из цветовой гамм.

Драматический стиль, как и очевидно из названия, отвечает за драму: сексуальность, страстность, загадочность, неоднозначность.

1. Черная кожаная юбка до колен/ниже колен по силуэту + блузка с стеклярусом/кружевами/бантом/принтом + приталенный пиджак с декоративными элементами + туфли на каблуке с различными элементами (бантами, цепочками, заклепками) + сумка в стиле «Шанель» на цепочке в одной из 3х гамм либо почти любые варианты сумок с принтом/декоративным элементом;

2. «Рваные» джинсы в белом/сером/черном цвете + свободный джемпер с приспущенным плечом из тонкой джерси в любой из 3х гамм+ туфли на шпильке с заклепками в черном/сером цвете, лоферы с анималистическим принтом+ маленький рюкзак на шнурках на одно плечо, возможно, сзаклепками, допускается большое количество бижутерии (цепочки, браслеты), подходящей по стилю;

3. Кожаная куртка «косуха» в черном цвете + белое/серое/черное платье в бельевом стиле с кружевами+ туфли на шпильке, «казаки», замшевые сапоги в стиле «бохо» с бахромой +замшевая сумка в стиле «бохо» в серых тонах.

Как вы видите, даже в пределах одного стиля, можно быть совершенно разной, за счет расставления акцентов, аксессуаров. Если вы не готовы к яркой цветовой гамме в вашем гардеробе либо требования к дресс-коду в вашей компании достаточно строги, не бойтесь экспериментировать в «базовом» треугольнике и делать ваши «луки» интересными и запоминающимися. Закончу, пожалуй, снова цитатой великой Коко Шанель: «Оденьтесь плохо, и запомнят вашу одежду; оденьтесь безупречно, и запомнят женщину».

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *