Главная / Истории создания картин / И. И. Шишкин «На севере диком…» история картины

И. И. Шишкин «На севере диком…» история картины

Шишкин. На севере диком

Описание картины великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина «На севере диком…».

«На севере диком…» можно назвать настоящим шедевром великого русского художника Ивана Шишкина (1832—1898). Работа была написана в качестве иллюстрации для книги известного писателя М. Ю. Лермонтова.

Для начала немного истории создания картины.

Картина «На севере диком…» была написана как иллюстрация для собрания сочинений Лермонтова, которое выходило к 50-летию со дня гибели поэта. В оформлении собрания сочинений также приняли участие такие известные художники, как Михаил Врубель, Валентин Серов, Виктор Васнецов и Василий Поленов.

В качестве основы для написания пейзажа великий русский художник-пейзажист выбрал стихотворение «Сосна», которое является переводом Лермонтова стихотворения Гейне. На основе этого стихотворения была написана картина, которая сегодня считается одной из самых известных и узнаваемых в творчестве Шишкина.

Картина с заснеженным простором и одинокой сосной отображает одиночество нехоженых мест и холод внутренней опустошённости. Одинокая сосна, ветви которой прогнулись от снега, стоит одна в лунном свете. На самом краю скалистого обрыва она находится будто перед бесконечной пропастью, которая скрывает в себе совершенно немыслимые тайны, а может быть и опасности.

Безумно красивая картина одновременно с восхищением навевает и ощущение грусти. Здесь художник отразил не только одиночество сосны, но и одиночество человека. Во время её написания, художник и сам испытывал непростые чувства, может быть именно поэтому картина оказалась настолько эмоциональной и глубокой. Художник переживал потерю жены и сыновей, а также переезд дочери в Финляндию.

Картина была написана зимой 1890-91 гг. Холст, масло. Размеры: 161×118 см. В это время Иван Иванович Шишкин бывал у своей дочери в Финляндии. Удивительный пейзаж он увидел на северном побережье Ботнического залива. Посреди заснеженных скал художник увидел одинокую сосну, которая тронула его сердце и которую он решил увековечить, написав очередной шедевр. Стоит также отметить, что в это же время и в тех же местах Шишкин написал картину «Морозный день».

Картина очень глубокая и чувственная. Одинокая сосна величаво возвышается на краю скалы. Снег пригнул её ветви, однако, несмотря на холод, ветра, пустынную местность, сосна продолжает расти вопреки всему. Кажется, дерево обладает настоящей силой духа, раз смогло выжить здесь — в холодном и неприветливом краю.

На картине преобладают холодные синеватые оттенки. Зритель, глядя на пейзаж, буквально ощущает холод и полную тишину, которые царят на скале в лунную ночь. Холодное молчание бесконечных снежных просторов уводят в тихое раздумье не только над судьбой дерева и этого холодного края, но и над судьбой любого одинокого существа в этом мире, который вынужден бороться с тяготами жизни в полном одиночестве, без помощи и поддержки окружающих.



2019-02-14, 15:45 Автор: blincov
Просмотров: 57

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *