Главная / Обзоры фильмов / Рецензия на фильм «Зеленая книга»

Рецензия на фильм «Зеленая книга»

Фильм, который фигурирует в пяти номинациях на Оскар, собрал полный зал на вечернем сеансе. Не новая тема расового неравенства в обработке комедийного режиссера Питера Фаррелли («Все без ума от Мэри», «Я, снова я и Ирэн»). «Зеленая книга» держится прежде всего на игре двух главных персонажей. Роуд-муви, байопик и комедийная драма. Если хотите, еще и Рождественская сказка.

Сюжет

Чернокожий, всемирно известный реальный пианист (Доктора Ширли) нанимает белого (Тони Валлелонджи), чтобы тот сопровождал его как водитель и лакей в гастрольном турне на юге США. Не знаю реальный ли персонаж Вигго Мортенсена, но он итальянского происхождения, как и режиссер. Оба протагониста абсолютные противоположности, что, конечно, предполагает развитие персонажей на протяжении 120 минут картины. Белого нам с ходу представляют неуклюжим расистом. Как только в нем зарождаются нотки понимания темнокожего интеллигента как оказывается, что последний еще и не традиционной ориентации. И это в 1962 году!

Удивительно, но эта тема быстро проходит. Мортенсена не видно было еще со времен «Капитан Фантастик». Пианист — человек экзотический, замкнутый одиночка. Он создал себе жилье «мой дом — моя крепость» с троном в центре чтобы самоутвердиться и иметь хотя бы здесь какое-то спокойствие. В то же время он и экстремал — сознательно отправляется на Юг, где меньше всего платят. Там точно его ожидают нападения и унижения. Далее смотрите и следите за событиями в кинотеатрах. Рекомендую.

Хотя тема поднимается и серьезная, но постановщикам удалось картину сделать легкой, нафаршированной забавными ситуациями, диалогами, репликами. Нарратив длится не быстро. Сначала казалось, что режиссер увлекся воспроизведением обстановки начала 1960-х (музыка, автомобили, одежда), но это только показалось. Не знаю фильм победит в номинации «Фильм года» или нет, ведь картин о расовом неравенстве за последние лет 6-7 не было. Может на фоне других претендентов лента и возьмет несколько Оскаров, надо смотреть.

👤  |