Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева провели исследования лапши быстрого приготовления и пришли к выводу, что её употребление в умеренных количествах не несёт вреда для здоровья человека.
Специалисты, которые провели анализ быстрорастворимой лапши «Доширак», отметили, что в состав этого продукта входят такие компоненты, как пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат и полифосфат натрия. Некоторые из этих компонентов не являются полезными и при этом не несут вреда организму. Также отмечается, что мифом является утверждение, что вред организму наносит глутамат натрия, который входит в состав продукта: «Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке»».
Однако доцент СибГУ Елена Семиченко подчёркивает, что лапшу быстрого приготовления стоит употреблять в умеренных количествах. Несмотря на то, что количество различных веществ и компонентов, входящих в данный продукт, не угрожает здоровью, в больших количествах они всё же могут повлиять на организм: «В ложке — лекарство, а в чашке — яд». Кроме того, специалисты подчёркивают, что не стоит питаться лишь только одним «Дошираком», так как в этом продукте недостаточно жиров и белков.