Главная / Иностранные художники / Коллекция Эдварда Адамсона — работы пациентов психиатрических клиник.

Коллекция Эдварда Адамсона — работы пациентов психиатрических клиник.

Коллекция британского художника Эдварда Адамсона включает в себя работы, выполненные пациентами психиатрических клиник Англии и привезённые из других стран. Адамсона называют пионером арт-терапии, он стал первым художником Англии, которого официально оформили на работу в психиатричесий госпиталь, предложив ему вакансию арт-директора. Эдвард Адамсон проводил занятия по арт-терапии для пациентов больницы, он был уверен, что занятия творчеством позволяют справиться с психологическими травмами и стрессом, облегчают душевные страдания пациентов. Адамсон начал коллекционировать образцы творчества людей с психиатрическим опытом в 1946 году, в настоящий момент его коллекция насчитывает более 5 500 предметов. Среди них: живопись, графика, скульптура и керамика. Эдвард Адамсон уверен, что его коллекцию необходимо выставлять как можно чаще — это учит людей доброте, способствует улучшению образа человека, страдающего психическим расстройством.

 

1. Уильям Курелек «Клубок из бечёвки и прочая безделица». Эта работа была нарисована Уильямом Курелеком незадолго до выписки из психиатрической клиники. К задней части оранжевой повозки на колёсах  в форме свиньи  прикрепрен небольшой автопортрет художника. Рисунок сопровождался комментарием Курелека: «Я никогда не был по-настоящему безумен, а лишь дурачил вас!» В 1980 — ых годах Курелек стал известным канадским художником, но несмотря на это, он всегда открыто обсуждал свой прошлый психиатрический опыт.

 

2. Неизвестный художник, «Ты пробрался в мои волосы».


3. Грехам Г. «Спящий принц». Создатель этой работы напротяжении долгих лет жил в своём вымышленном мире: мире детских сказок, которые он так любил. Грехам был очень замкнутым, он практически не общался с другими пациентами. На занятиях по арт-терапии он создал большое количество небольших статуэток фантастических зверей, гномов и волшебных замков.


4. Неизвестный художник, «Урожай». Известно, что эта работа была выполнена пожилой женщиной, которая никогда профессионально не училась живописи и впервые попробовала рисовать в психиатрическом госпитале на занятиях по арт-терапии.

5. Мэри Бишоп, «Крушение».

6. Своё отноешние к врачам-психиатрам Мэри Бишоп выразила в работе «Садист в белом халате».

7. Неизвестный художник, «Портрет Эдварда Адамсона».

8. Неизвестный художник, «Прачечная».


9. Аноним, «Выздоровление».

Считаете, что ваш ребёнок самый умный и самый талантливый? Развить и реализовать способности ваших детей поможет детский развивающий центр «Имена Production». Заходите на официальный сайт, чтобы ознакомиться более подробно.

 

 
 

👤 blincov | 2014-09-7, 14:29 | 👦 265
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *