Главная / Истории создания картин / Картина Девочка с персиками Серов

Картина Девочка с персиками Серов

Картина Девочка с персиками Серова

«Девочка с персиками» — одна из самых известных картин великого русского художника Валентина Александровича Серова (1865-1911). Картина написана в 1887 г., холст, масло. 91 × 85 см. В настоящее время представлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Девочка с персиками Серова описание

На картине изображена дочь известного русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова 12-летняя Вера Саввишна. Валентин Серов писал картину в усадьбе Саввы Мамонтова в Абрамцево. Вера сидит за столом в столовой. На ней розовая блузка с тёмно-синим бантом. На столе лежит нож и персики. В 1871 году Мамонтовы купили персиковые деревья и посадили их в собственной оранжерее.

Своей реалистичностью и жизненностью портрет Веры Саввичны поражает зрителя. На картине всё просто и естественно, нет изысков и лишних деталей, и эта жизненная простота заставляет человека принять картину не умом, а сердцем и душой, поверить в происходящее и почувствовать тот самый момент, тишину и спокойствие солнечного и тёплого дня. Картина стала настоящим шедевром русской живописи и даже «визитной карточкой» Серова. Картина стала настолько известной, что сегодня её знает практически каждый в нашей стране. Сочинение по картине школьники пишут уже в третьем классе школы.

История картины Девочка с персиками

Как известно, всё началось с того, что Валентин Серов, гостивший у Мамонтовых в 1887 году, увидел дочку хозяина Веру, которая вбежала в дом, взяла персик и села за стол. Художник сразу увидел в этом сюжет для своей картины и предложил девочке позировать, на что та ответила согласием. Серов писал картину на протяжении почти двух месяцев и каждый день Вера сидела за столом, позируя художнику.

После завершения работы картина была подарена матери Веры Елизавете Григорьевне Мамонтовой. Долгое время она висела в комнате. Позже картину заменили на копию, а оригинал отправили в Третьяковскую галерею. Как отмечается в документах, картина была приобретена у А. С. Мамонтовой в 1929 г.

В 1888 году Валентин Серов за эту картину был удостоен премии Московского общества любителей художеств. Сам Валентин Серов рассказывал, что за всё время работы измучил бедную девочку, которой приходилось постоянно сидеть в неподвижном состоянии. Он упрашивал её: «Ну, посиди, сделай милость… Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!», на что та отвечала: «Ты же замучишь меня… Скучно сидеть, лето…». Может быть, именно это летнее настроение, счастье от солнечных дней и детское нетерпение отразились в картине, придали ей свежесть, лёгкость, прекрасную атмосферу.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *